Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Была ли Коробочка хорошей хозяйкой? по поэме Мертвые души (Гоголь Н. В.)


В своем произведении “Мёртвые души” Николай Васильевич Гоголь упоминает некую Коробочку как одну из помещиков. И у неё, конечно же, был своеобразный характер, который делал её хорошей хозяйкой.

Для начала, Коробочка являлась таковой, потому что она никогда не упустит своего. Ради своей собственной выгоды она задабривает чиновников. Делает она это преимущественно для того, чтобы вопросы решались быстрее и, желательно, в её пользу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также её желание сберечь деньги и продать товар повыгоднее, подороже выдают в ней черту хорошего экономиста, не готового просто так рисковать нажитым имуществом. Коробочка привыкла взвешивать все возможные варианты, что указывает читателю на её рассудительность — данная черта также обличает в ней хорошую хозяйку.

Коробочка выделяется на фоне остальных помещиков своей хозяйственностью и домовитостью. Помимо всех вышеперечисленных качеств, она обладает ещё и хорошей памятью, что необычно для её возраста. В произведении отмечается то, что она поименно помнит всех своих крестьян, в том числе и “мёртвые души”. К своим крепостным она относится достаточно приемлемо, как и полагается хорошей хозяйке.

Но при этом Настасья Петровна не обладает выдающимся умом. Автор указывает читателю на то, что она “стоит так низко на бесконечной лестнице человеческого совершенствования” и называет её “крепколобой”, “дубиноголовой”. Не удивительно, что всему её хозяйству грозит упадок. Ведь несмотря на все её положительные качества, для управления всем тем, что смогла “собрать” за целую жизнь Коробочка, требуются такое личностное качество как сообразительность, а также не скупой интеллект.

Незначительные изменения в её поведении читатель может заметить в том эпизоде, где Чичиков наведывается к Настасье. Она была невероятно падка на деньги, которые и могла получить от главного героя. Она проявила “задатки ума”, решив поинтересоваться, не стоят ли мёртвые души дороже чем то, что предлагает ей покупатель. К сожалению, её интеллект был притуплен снова, когда Чичиков согласился купить и пеньку, и крупу, и сало, и перья.

Так что, на основании всего вышеизложенного, можно судить о том, что хозяйство этой помещицы находится не в самых надежных руках и в любой момент оно может рухнуть, не оставив после себя ничего из того, что было нажито годами.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80817




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:36:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение