Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Сони Мармеладовой в произведении «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)


Выражением философии Достоевского и олицетворением добра в романе «Преступление и наказание» является образ Сони Мармеладовой. Автор любил использовать контрастность в изображении страдания и трагизма, потому он ставит Сонечку рядом с пошлым и безнравственным. А какая она, Сонечка? Как может выглядеть человек способный «пойти по желтому билету» во имя спасения от голодной смерти своей семьи? Мармеладов описывает её так: «Безответная она, и голосок у ней такой кроткий...


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

белокуренькая, личико всегда бледненькое, худенькое». Мы видим существо поистине ангельской внешности и ангельской чистоты души. Хочется подчеркнуть, что образ Сони остается таким даже тогда, когда она появляется в шелковом цветном платье, «необъятном кринолине, загородившем всю дверь» и шляпке с «ярким огненного цвета пером». Характерными деталями подчеркивает Ф.Достоевский униженное положение Сонечки в этом мире: «Соня села, чуть не дрожа от страху, и робко взглянула на обеих дам», «Соня опять села и опять робко, потерянно, поскорей взглянула на обеих дам и вдруг потупилась». Устами этого забитого, робкого существа говорит автор. Все в Сонечке говорит о силе души, о нравственности, о жертвенности, о сострадании и великой любви к людям. Вера в Бога, христианское смирение и религиозность придают ей силы, помогают жить. Соня даже не имеет права покончить с собой и причина тому не только религия. Д.И. Писарев в статье «Борьба за жизнь» пишет:

Проходя через все испытания, она сохраняла чистоту души. Именно поэтому Раскольников в самые тяжелые для него минуты находится рядом с Соней. Он видит в ней человека, совершившего преступление, но только не против кого-то, а против себя. Но Соня спасла свою душу от греха, и Раскольников обращается за помощью к ней, потому как тоже ищет утешения и спасения. Он решается поведать свою тайну, ждет от неё совета, поддержки, сострадания и получает все это. Кроме того, Соня смогла убедить Раскольникова в ошибочности его теории и разделила его участь. Он понял, что не «тварь дрожащая», не жертва обстоятельств, не слабый и безвольный человек стоит перед ним, а «Вечная Сонечка», готовая жертвовать собой, готовая любить, прощать, сочувствовать… В этом и есть сила, понимание этого и помогает герою сделать шаг к воскресению души.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80809




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:06:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение