Почему люди читают книги? По В. А. Пьецуху «Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса» ФИПИ 1 вариант (ЕГЭ по русскому)

Почему люди читают книги? На этот вопрос пытается найти ответ советский публицист Вячеслав Алексеевич Пьецух в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. Размышляя о причине чтения людьми книг, советский публицист подчеркивает, что у людей есть внушение, заключающееся в "приобщении к великому знанию о жизни и о себе". Так автор показывает: люди читают книги, потому что хотят удовлетворить потребность в знаниях.

Продолжая рассуждения, советский публицист добавляет: "люди тянутся… к книге по той причине, что испытывают потребность в общении с самыми светлыми умами".

Так автор демонстрирует: люди читают книги, так как желают утолить потребность в общении с людьми.

Советский публицист, приводя примеры, которые дополняют друг друга, помогает понять, почему на самом деле люди читают книги. Совет: пишите больше сочинений по публицистическим текстам, потому что по ним гораздо сложнее написать сочинение, чем по художественным.

Позиция Вячеслава Алексеевича Пьецуха ясна. Автор считает, что люди читают книги, потому что хотят удовлетворить потребность в общении с великими людьми и потребность в знаниях.

С мнением советского публициста трудно не согласиться: действительно, удовлетворение социальных и духовных потребностей является причиной чтения людьми книг.

Вспомним пример из общественной жизни. Китайский актер Шулан Амун в интервью японской газете сказал, что книги для него — это источник знаний о нем и окружающем мире.

Таким образом, люди читают книги, потому что они желают развиваться.