Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образы помещиков в моём восприятии (Гоголь Н. В.)


«Мёртвые души» — это откровенное обращение величайшего писателя к людям прошлого и нынешнего века, к своим преданным читателям через мировоззренческие установки и многогранный анализ нашей жизни в своей вершине творчества. Николай Васильевич Гоголь считал необходимым разоблачить воображаемую призму, показав свою страну и народ со всеми его противоречиями, недостатками, пороками, но в то же время и уникальными особенностями. Он вовсе не стремился обвинить русского человека в своих несовершенствах. Напротив, Н. В. Гоголь питал невообразимую любовь к своей Родине.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Именно поэтому он хотел пролить свет на неведомые уголки человеческой души, чтобы помочь людям не допускать таковых ошибок в погоне за призрачным счастьем. С этой целью в поэме Н. В. Гоголя были созданы образы помещиков.

В первую очередь хочется отметить, что так называемые говорящие фамилии персонажей были созданы не случайно. Вместе с главным героем произведения Павлом Ивановичем Чичиковым мы познакомимся с неоднозначными личностями помещиков. Достаточно сложно выстроить характеристику самого Чичикова. Он вроде не отрицательный, но и не положительный персонаж. Его личность имеет сильный характер, упорство, а главное необычный, с точки зрения психологии подход в общении с собеседником. Данный герой, можно сказать, является связующим звеном между поэмой с происходящими в ней событиями, и между читателем.

Первый помещик, с которым доведётся познакомиться читателю — Манилов. На первый взгляд этот мужчина создаёт приятное впечатление. В его речах столько доброжелательности, порядочности и деликатности. А в манере общения действительно можно разглядеть трогательную, романтичную и мечтательную натуру, которая строит грандиозные планы. Однако, как мы можем заметить далее, всё это — просто красивые слова. Нет, Манилов не изнуряет своих крестьян тягостными работами. К ним он относится абсолютно безразлично, точно так же, как и ко всему своему хозяйству. Его крестьяне ленивы, как и он сам.

После, Чичикову случается встретиться с Коробочкой. Автор описывает её невероятно хорошей хозяйкой, у которой царит порядок и стабильность. Однако и у неё имеет место быть не самая хорошая человеческая черта. Страсть Коробочки — накопительство. Она очень бережлива, буквально во всех аспектах. Н. В. Гоголь показывает недалёкость ума героини. Коробочка ни за что не рискнёт пойти на какой-то серьёзный шаг. Ей не интересен широкий горизонт возможностей. Её жизненные ценности весьма ограничены.

Следующий помещик, с которым нас познакомит Николай Васильевич Гоголь — Ноздрёв. Писатель характеризует его плохим хозяином своего имения. Ноздрёв привык вести шумный, разгульный образ жизни. Он любит играть в карты, пьянствовать и буквально разорять всё своё состояние. Бунтарство и беспорядок характерны не только для самого помещика, но и для его крестьян. У Ноздрёва есть дети, однако их жизнь совершенно его не интересует. Герой разделяет свою любовь вместе со стаей собак, которую содержит в своём имении.

Далее, вместе с Чичиковым мы отправляемся знакомиться с образом Собакевича. Внешняя характеристика говорит о том, что он здоровый и неуклюжий, как медведь. Характеру этого персонажа свойственна прямолинейность, грубость и бестактность. Собакевич всегда был не против поживиться, именно поэтому он являлся зажиточным помещиком. Николай Васильевич Гоголь считал, что эта черта отравляет его душу.

И последний помещичий образ — образ Плюшкина. Это был самый богатый помещик, и, несмотря на это Плюшкину всегда недоставало богатства. Он носил потрёпанные вещи, питался как нищий, всё подряд тащил в свой дом. Его крестьяне живут в ветхих, стареньких домах. Скупость окончательно погубила его душу.

Таким образом, проанализировав образы помещиков, мы можем сказать о том, что Николай Васильевич Гоголь, как никто другой, смог подробно, в самых мельчайших деталях рассказать нам о жизни помещиков и крестьян того времени. Причём, стоит заметить, что обычные люди, которые находились в подчинении, страдали от глупости, жадности, лени, бунтарства и скупости своих помещиков. Мёртвыми оказались вовсе не те умершие крестьяне, а их хозяева, которые погрязли в мелких и ничтожных интересах. Им трудно попытаться представить, что человеческие возможности куда больше. И вовсе не обязательно размениваться на пустые слова, дабы жить в прекрасной иллюзии, или постоянно что-то откладывать, думая, что это обеспечит тебе безопасность и счастье на всю оставшуюся жизнь. Человек способен не только окутывать свои мысли в грандиозные мечтания, но и, не мешкая, двигаться намеренно только вперёд за осуществлением заветной мечты. Несмотря на то, что в современном мире многое поменялось, и сейчас мы вряд ли сумеем столкнуться именно с такой картиной, не стоит забывать, что эта проблема актуальна и по сей день. Работа над собой — непременно самая трудная, однако стоит помнить, что кроме нас самих никто не способен одержать победу в этой непростой битве.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80705




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:40:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение