По цитате Марка Аврелия: «Главное качество руководителя — реализм» (ЕГЭ обществознание)

Великий римский император и философ произнёс эти слова более чем за сотню лет до рождения Христа. Однако, они и по сей день не потеряли актуальности и даже напротив — их важность значительно возросла, поскольку сложность, разнообразие и количество организаций с тех пор выросли в тысячи и тысячи раз.

В своей работе я уделю большую часть внимания не абстрактному разбору фразы Марка Аврелия, а конкретному её применению в реалиях современного мира. В частности, в свете сложившейся эпидемиологической обстановки.

Подавляющее большинство населения земного шара уже столкнулось с различными мерами, принятыми руководителями стран, корпораций и мелких организаций для защиты от коронавирусной инфекции. Однако все ли их действия или оценки, на которых основаны эти действия можно считать достаточно реалистичными и соответствующими сложившейся ситуации?

Начать разбор можно с первоначальной страны-источника инфекции — Китая.

При первых прогнозах, предполагающих лавинное распространение заболевания, властями страны были приняты самые жесткие меры, включающие полную изоляцию городов, введение карантина на территории страны, строительство специализированных центров по борьбе с пандемией. Стоит отметить, что и население восприняло угрозу достаточно серьёзно, о чем может свидетельствовать скорость строительства больницы для больных коронавирусом — несколько трехэтажных корпусов были построены всего за три недели с нуля и до установки медицинского оборудования. Результат не заставил себя долго ждать — на данный момент страна практически выбралась из кризиса, заболеваемость снизилась до минимальных значений. Таким образом, можно сказать, что и руководители страны, организаций, осуществлявших строительство, дезинфекцию и

т. д. серьёзно отнеслись к проблеме распространения болезни, т. е. следовали «завету» Марка Аврелия.

Следующими странами, которые я рассмотрю, являются США и Италия. В этих странах меры противодействия распространению инфекции были введены слишком поздно. Руководители организаций закрывали глаза на сложившуюся в стране обстановку. Руководители же страны долгое время пытались соблюдать демократические свободы граждан — свободу на перемещение и общение. Более того, Венгрию, которая входила в Евросоюз и, тем не менее, решила ввести ограничение на перемещение для своих сограждан, вышеназванные страны осудили в довольно резкой форме. Результаты подобного отсутствия реалистичной оценки ситуации мы все можем наблюдать в заголовках газет и электронных изданий. Чего только стоит отдельный остров с братской могилой погибших от пандемии в США.

И последней страной, которую я рассмотрю в рамках данного эссе, будет Россия. В нашей стране, согласно СМИ, вирус появился позднее, чем в вышеперечисленных. И как заявляет правительство, оно приняло превентивные меры противодействия распространению нового заболевания. Однако так ли это? С юридической точки зрения — да. Все руководители больниц отчитались о готовности. Но, не смотря на эти заявления, во многих ЦРБ стоит всего лишь один (!) аппарат искусственного дыхания на всю больницу. Реалистично ли в таком случае руководители организаций воспринимают сложившуюся обстановку? Мне кажется — нет. На самом деле, за исключением отдельных личностей, руководители страны и организаций подошли к решению проблемы не очень ответственно. Следовательно — их взгляд на ситуация недостаточно реалистичен. Однако, нельзя не упомянуть и о гражданах, которые распоряжение по самоизоляции восприняли как отпуск и поехали «на рыбалку и шашлыки». Хоть это и не относится к теме эссе, но это не отменяет их безответственного поведения.

В заключение хочу сказать, что слова Марка Аврелия можно подтвердить многими другими цитатами и элементами народного фольклора. А значит, ни в коем случае нельзя забывать, что «Главное качество руководителя — реализм».