как Вы понимаете смысл предложения: Я знал о том, как, должно быть, страшно такому маленькому щенку бежать через ночные леса (ЕГЭ по русскому)

Из отрывка текста видно, что рассказчик сочувствует Мурзику, в его словах отражается жалость. Следовательно, несмотря на вину непоседливого щенка, хозяин вовсе не сердится на него.

К.Паустовский в своем рассказе показал доброту людей и преданность животного. Мурзика строго наказали за порчу лодки, поэтому и не взяли на очередную рыбалку. Однако щенок не захотел скучать в одиночестве на привязи, он желал быть рядом с хозяевами. Собачонок перегрыз веревку и кинулся вслед за давно ушедшими рыболовами. Ему пришлось долго плутать по лесу, он заблудился и чуть не погиб. Но все-таки природное чутье подсказало ему дорогу к людям.

Нельзя было определить, сколько времени пробыл щенок в лесу, но по описанию ясно, что Мурзик успел многое пережить: «Он дрожал, в шерсть его набился мусор, глаза покраснели от усталости и слез».

Мурзику было томительно ждать возвращения хозяев, поэтому он не побоялся странствовать через лес с дикими животными, но в итоге добрался до рассказчика и Рувима.

Автор с нежностью пишет о животном, будто о попавшем в беду человеке. Он представляет, сколько страха натерпелся бедолага, как ему было страшно и искренне жалеет его. Это характеризует самого рассказчика как доброго и чуткого человека. Сразу ясно, что щенок был наказан не со зла, не потому, что лодка оказалась дороже живого существа. Просто автор понимал, что собаку следует воспитывать, иначе она способна принести беду и себе, и людям. Если бы, к примеру, Мурзик начал грызть провода, его могло бы убить током.

Автор собственным примером показывает, что необходимо сочувственно относиться к братьям нашим меньшим, стараться не просто любить, но и понимать их.