Проблема инфантильности молодёжи по А. Яблокову (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек ставить себе цели, чтобы достигать их и тем самым «испытывать» себя «на прочность»? Этот вопрос выбирает как тему для размышлений советский общественный деятель Алексей Яблоков в своем тексте.

Раскрывая данную проблему, он приводит конкретный пример — однажды мальчишка-подросток во всех подробностях рассказал ему, где лучше брать кредит, какой автомобиль выгодней купить в рассрочку и где лучше взять ссуду. Писатель описывает, как он подивился осведомленности и грамотности мальчика в экономических вопросах, но впереди его ждало ещё большее удивление...

Автор впоследствии узнает, что этот самый мальчик — никудышный ученик, да и в плане физического развития он очень плох. Он обращает наше внимание на то, что нынешнее поколение научилось строить свои планы на долгие годы вперед, но так и не приучило себя к достижению своих целей, таким образом сочетая в себе «трезвость взрослого» и «агукающий инфантилизм».

Но Яблоков не ограничивается только этими рассуждениями и также задается вопросом о судьбе молодых людей нашего времени.

Автор также указывает на то, что нынешняя молодежь перестала ставить себе какие-либо значимые ориентиры и добиваться их.

Он даёт сложивщейся тенденции меткое название «маниловщина» в честь одного из героев «Мёртвых душ» Николая Гоголя, пальцем не пошевелившего для осуществления задуманных планов. Автор замечает, что в условиях нашего общества эта самая «маниловщина» не столь грандиозна и напыщенна, как в книге, но, тем не менее, она не может не пугать, если представить, до чего все может дойти, если большая часть представителей следующего поколения уподобится Манилову.

С помощью этого автор выражает свою обеспокоенность судьбой современного младшего поколения, делающего столь мало даже для своего блага.

Эти два примера, дополняя друг друга, помогают нам осознать глобальное значение этой проблемы, которая является для человечества большой угрозой.

Позиция, которую занимает автор, очевидна. Он выступает за то, чтобы молодежь стремилась достигнуть новых высот и горизонтов, не боясь трудностей. Яблоков хочет, чтобы люди принимали меры и претворяли все свои мечты в жизнь.

Я разделяю точку зрения Алексея Владимировича и также считаю, что человек, особенно если он молод и полон сил, должен постоянно уделять внимание своему развитию, не пребывая в состоянии кокона. Подтверждением этому могут послужить спортсмены в общем, так как им приходится постоянно и почти беспрерывно трудиться, чтобы достигать высоких результатов и защищать честь своей страны на международных соревнованиях.

В качестве более конкретного примера я приведу Петра Гринёва из «Капитанской дочки» Александра Пушкина. Этот молодой дворянский сын мечтает заполучить руку дочки капитана Белогорской крепости Маши, сталкиваясь в процессе с подлостью и предательством от, казалось бы, хороших друзей, но в конце концов он справляется со всеми трудностями и добивается цели.

Подводя итог, я хотел бы подчеркнуть важность того, чтобы представители младшего поколения ставили перед собой цели и добивались их изо всех сил, не ленясь и не входя в застой.