Что такое «Тщеславие»? (ОГЭ по русскому)

На мой взгляд, тщеславие - это стремление к известности, желание казаться лучше других . Я понимаю это так : нередко в погоне за известностью, тщеславные люди оказываются в глупой, даже опасной ситуации. В этом и заключается опасность тщеславия. Попробую доказать это примерами из текста и небольшого личного опыта.

Во - первых, в тексте Л. Н. Андреева, раскрывается проблема тщеславия. Энрико Спаргетти был превосходным  певцом , но стремление к славе  сподвигло его соревноваться с мифическим героем Орфеем, чьи звуки завораживали даже животных. Энрико решил  собрать стадо ослов и исполнить им свою музыку, но в попытках перекричать жиаотных , Энрико  сорвал голос(п. 11,18,32). Он чуть не потерял свой чудесный  талант из-за своего стремления к славе .

Таким образом , этот пример показывает, что тщеславие губительно для человека.

Во - вторых, сейчас мой личный опыт  складывается в основном из книг, которые я прочитала. Поэтому я приведу как пример к моим рассуждениям моё любимое произведение Михаила Юрьевича Лермонтова - "Герой нашего времени". Тщеславным человеком  можно назвать  юнкера Грушницкого, поскольку все его решения были были направлены  на желание стать лучше других.

Так тщеславие и желание Грушницкого казаться лучше других, привело его к смертельным последствиям.

Таким образом, надеюсь, что я смогла ответить на поставленный вопрос и раскрыть смысл слова "тщеславие ".