Как меняется жизнь людей, вернувшихся с фронта? По тексту Ю. В. Трифнова (ЕГЭ по русскому)

Война… Миллионы судеб рушатся в это страшное время. Но есть люди, которые возвращаются с поля боя домой. Как меняется их жизнь? В своем тексте Ю. В. Трифонов пытается найти ответ на этот вопрос, поднимая проблему влияния войны на судьбу человека.

Размышляя над проблемой, автор описывает возвращение Вадима с фронта. Чтобы передать чувства героя, Трифонов использует риторическое восклицание: «Как он мечтал об этом дне!» Вадим с наслаждением гуляет по родной земле, любуется знакомыми местами, которые не забывал на фронте. Эпитет «влюбленно» помогает автору передать состояние героя: он счастлив. Так, Трифонов показывает, что возвращение на родину – самое долгожданное событие для каждого солдата.

Продолжая размышлять над проблемой, автор описывает встречу старых друзей и планы Вадима на дальнейшую жизнь.

Поговорив о школьных временах, герои начали обсуждать войну. Автор пишет: «Разговор будет продолжаться завтра, и послезавтра, и еще много дней». Эти слова подчеркивают, что воспоминания о том страшном времени никогда не покинут сердца людей. Вадим пойдет с Сергеем в «Третьяковку», будет готовить документы для института, начнется «мирная и трудовая жизнь», но он никогда не забудет, сколько вынес лишений и сколько одолел трудностей ради этого. Автор хотел сказать, что человек всегда будет помнить это страшное время, даже начав жить заново. Так, оба примера, дополняя друг друга, показывают, что война оставляет отпечаток на судьбах людей. И даже в мирное время, которое было мечтой, они будут помнить все лишения и трудности военной жизни.

Таким образом, автор считает, что война сильно меняет судьбы людей. Вернувшись фронта, они могут продолжать осуществлять свои планы, но воспоминания о том времени не покинут их сердца.

Я полностью согласна с мнением Ю. В. Трифонова. Действительно, после войны начинается совершенно другая жизнь, к которой часто сложно привыкнуть. Например, в произведении М. Шолохова «Судьба человека» главный герой — Андрей Соколов — преодолел множество испытаний на фронте, но гораздо тяжелее было возвращение на родину. С радостью и нетерпением ждал он встречи с любимой женой и детьми. Но дом героя был уничтожен бомбой, сын погиб в бою — война отняла у Андрея всю семью. Новая жизнь Соколова связана с появлением маленького мальчика, оставшегося сиротой, отцом которого и стал герой. На этом примере Шолохов показал трагичность судеб людей, живших в то страшное время.

Таким образом, война очень сильно меняет жизни: каждый начинает жить заново. Однако прошлые трудности и лишения навсегда остаются в сердцах. Я благодарна автору за то, что он показал, как начинается новая жизнь после войны.