Почему нужно сознательно относиться к природе? По В. П. Крапивину (ОГЭ по русскому)

Почему нужно сознательно относиться к природе? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно разобраться в значении слова "сознательность". Я считаю, что "сознательность" - это совокупность свойств и качеств, которые помогают человека правильно оценивать окружающую действительность, определяя своё поведение.

Возьмём пример из текста В. П. Крапивина. Главные герои ради забавы повалили гнилое дерево, на котором оказалось гнездо с птенцами. Птенчики от этого к счастью не пострадали, но родители не могли найти их на земле: "Птенцы пищали, родители пищали, пархали, но вниз не спускались". Тогда охотники закрепили обломок с гнездом на той же высоте, тем самым исправив свою ошибку.

И если бы не их сознательность, то птенцы могли бы погибнуть. А она также важна, как вопросы о жизни и смерти.

Приведу пример из личного опыта. Когда я ходил с родителями в лес на пикник, они всегда мне говорили убирать за собой мусор, как и всем многим из нас. И вот, благодаря им, я знаю, что если мусорить в лесу, то он может погибнуть. А лес в нашем микрорайоне не такой уж и большой, как кажется. Он всегда для нас был и будет одним из самых приятных мест для прогулки. Таким образом, я сознательно сохраняю природу, и, если бы мы не убирали за собой мусор, то нам самим же было бы неприятно.

Рассмотрев отрывок из произведения В.П. Крапивина и разобрав мой пример из личного опыта, я могу сделать следующий вывод: природа - это среда, в которой живёт каждый человек. Мы должны благодарить её за то, что она даёт нам. Должны ценить её и относится к ней соответственно, то есть сознательно.