«Закон всегда опирается на меч» (ЕГЭ обществознание)

«Закон всегда опирается на меч» — в этом высказывании его автор М. Фуко говорит нам о том, что прядок в обществе и исполнение норм права поддерживается насилием. Каждый человек должен соблюдать законы, иначе его ждёт наказание.

Нельзя не согласиться с автором данной цитаты. Человеческое общество по мере своего развития вырабатывает определённые нормы поведения для поддержания порядка. Такими нормами могут быть национальные традиции, религиозные традиции, нравственные и моральные нормы. Закон тоже является социальной нормой, но отличается от остальных норм. Правовые нормы, то есть законы, устанавливаются государством и поддерживаются силой государственного принуждения. В зависимости от вида нарушения меры государственного принуждения могут быть личного, имущественного и организационного характера.

Это означает, что если вы нарушите закон, вас могут лишить свободы, выписать штраф или уволить с работы. За нарушение других социальных норм этого не следует.

Законы и наказания существовали ещё со времён древних общин. Один из древнейших правовых памятников — свод законов древневавилонского царя Хаммурапи. Он состоял из законов, правовых принципов, видов правонарушений и системы наказаний. В зависимости от тяжести преступления нарушителя могли приговорить к смертной казни, бросить в огонь, в реку или выгнать из общины. К рабам могли применять членовредительные наказания: отрезать уши, пальцы и другие части тела. В наше время правовая система более гуманна. Юридической ответственностью ни в одной стране мира физические наказания не предусмотрены. Например, в Российской Федерации за нарушение уголовного кодекса могут конфисковать имущество, приговорить к общественным работам или лишению свободы. За нарушение административного кодекса могут сделать предупреждение, оштрафовать или назначить административный арест.

Таким образом, законы существуют на протяжении всей истории человеческого общества и поддерживаются мерами физического принуждения.