Жить и надеяться (Итоговое сочинение (декабрьское))

Александр Дюма-отец сказал: «Вся мудрость жизни заключена в двух словах: ждать и надеяться». А что такое надежда? Действительно ли она нужна человеку? Мудр ли тот человек, который живёт надеждой?

Я считаю, что надежда нужна человеку. Но превращать её в смысл жизни является ошибкой. Конечно, надежды иногда сбываются, особенно те, исполнение которых от нас не зависит, но бывает и такое, что надежда рушится, делая человека несчастным, или же вовсе навсегда остаётся с человеком, отбирая у него возможность жить и радоваться жизни.

В рассказе Бунина "Господин из Сан-Франциско" мы видим пример вечной надежды. Главный герой, господин из Сан-Франциско, усердно работал всю свою жизнь, откладывал деньги, возлагая надежды на будущее. Он мечтал, что когда-нибудь станет богатым, и вот тогда-то и начнётся настоящая жизнь. Его мечта исполнилась, но не полностью. Господин из Сан-Франциско разбогател и вместе с женой и дочерью отправился в путешествие, снова надеясь, что именно сейчас начнётся та жизнь, ради которой он столько работал.

Но этого не произошло. Вечером, перед ужином, на печальном острове Капри он умер за чтением газеты. Та самая настоящая жизнь закончилась, не успев начаться.

Господин из Сан-Франциско прожил всю свою жизнь в непонятной надежде. Он верил в будущее, не замечая, что мимо него проходит жизнь, о которой он мечтает. Надежда сделала его жизнь вечным ожиданием чуда, которое так и не случилось.

В романе Фрэнсиса Фицджеральда "Великий Гэтсби" главный герой Джей Гэтсби тоже становится заложником своей надежды. Местный богач, он прославился грандиозными вечеринками и загадочной, полной тёмных пятен биографией. Джей знаменит, каждый мечтает попасть в его дом, но лишь он знает, что целью всех этих приёмов является встреча с Дейзи, девушкой, которую он полюбил, когда ещё был небогатым офицером. Однажды ему удаётся вновь увидеть её. Они начинают общаться, понимают, что любят друг друга, даже хотят сбежать вместе. Но Дейзи всё же решает остаться с мужем. Надежда Джея Гэтсби быть с любимой женщиной рушится.

В отличие от бунинского героя, Гэтсби делает всё возможное, чтобы воплотить свою надежду в жизнь. Он выстроил идеальный план по осуществлению своей мечты. К сожалению, он не учёл лишь одного: другие люди тоже умеют чувствовать, у них тоже есть свои желания и переживания. Именно это и погубило его надежду.

Эти примеры доказывают, что надежды не должны становиться смыслом жизни. Надежда должна помогать человеку жить, а не отбирать радости жизни, заменяя их вечным ожиданием. Я считаю, что мудр тот человек, который имеет надежду, но не живёт ради неё и не откладывает свою жизнь на потом, веря в светлое будущее. Только мы сами можем изменить нашу жизнь, а надежда может стать хорошим мотивом действий.