По тексту Чернова (1)В деревне, где я рос, была необыкновенная трава. (2)Вроде клевера, но листочки махонькие и узкие. (3)И стебель весь мохнат ими (ЕГЭ по русскому)

В приведённом для анализа тексте Владимир Борисович Чернов — российский журналист и редактор — размышляет над проблемой влияния человека на природу.

Автор описывает просторы родной деревни с целью показать истинную красоту и величие природы. “В деревне, где я рос, была необыкновенная трава” — эти воспоминания рассказчика свидетельствуют о большом значении окружающего мира для него. Однако спустя некоторое время все начало меняться: “Как всё ушло? Куда? Когда?”. Задавая риторические, вопросы, автор делится с читателем своим негодованием, связанным с вмешательством человека в первозданную красоту мира.

С помощью данных примеров автор старается передать читателю чувства возмущения и огорчения, которые испытал рассказчик при произошедших в его деревне изменениях.

По мнению Владимира Борисовича Чернова, влияние человека на природу негативно. Он наглядно описывает ситуацию, произошедшую с его малой Родиной: “Однажды начали ломать несколько домов на нашем конце, и прямо поперек улицы улеглась высоченная, выше домов насыпь, поверху проложили рельсы”. Индустриализация коснулась жизни каждого живого существа, обитавшего на той территории.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что безответственное вмешательство человека в мирную жизнь природы всегда влечет за собой отрицательные последствия. Наглядным примером такого влияния является глобальное потепление, которое на сей день представляет угрозу для всего человечества: фабрики, заводы, и другие предприятия, построенные человеком, осуществляют выбросы веществ, которые нарушают озоновый слой.

Таким образом, влияние человека на природу имеет огромные негативные последствия, которые заметны не только в масштабах маленькой деревни, но и всей планеты.