Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1.1.1.Какие свойства натуры Чичикова проявились в его внутреннем монологе? 1.1.2.С какой целью автор в своих размышлениях упоминает о двадцатилетнем юноше? (ЕГЭ по литературе)


1.1.1. После прочтения внутреннего монолога Чичикова у читателя складывается чёткое представление о натуре персонажа. Чичиков опытен, осторожен и бдителен, разум для него важнее чувства, поэтому прежде, чем приступать к действию, он предпочтёт хорошенько всё обдумать. При одном виде «молоденькой незнакомки» в его голове появляется некий пророк, вызванный не то общественными стереотипами, не то личными соображениями, и этот пророк начинает перебирать все возможные варианты развития событий, что говорит об опытности и боевой готовности Чичикова к самому худшему: «она может быть чудо, а может выйти и дрянь, и выйдет дрянь!», «возьмётся и надутость, и чопорность,… и кончится тем, что станет наконец врать всю жизнь, и выйдет просто чёрт знает что!». Также нельзя не заметить цинизм и меркантильность характера героя: встретив «молоденькую незнакомку», которая явно произвела на него впечатление, он не упустил возможности подумать о её материальном состоянии и приданом в виде крестьянских душ, в итоге придя к тому, что «из неё мог бы выйти очень, очень лакомый кусочек».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Скорее всего, своей бдительностью, расчётливостью и полным хладнокровием к происходящему даже в данной ситуации, когда незнакомка, казалось бы, ему действительно понравилась, Чичиков обязан своему отцу – вспомним его наставление сыну «береги копейку».

1.1.2. Упомянув в своих размышлениях двадцатилетнего юношу, Н. В. Гоголь сделал это целенаправленно. Так он сопоставил молодого, «начавшего жизненное поприще» человека с опытным и уже познавшим жизнь Чичиковым. С помощью этого сравнения автор подчеркнул тёмную сторону личности главного героя: если молодой человек способен восхититься до беспамятства, и «чего бы не проснулось, не зашевелилось, не заговорило в нём» при виде симпатизирующего объекта, то Чичиков, напротив, будет чёрств и холоден в своём чувстве, так как он «уже был средних лет и осмотрительно-охлаждённого характера». Таким образом, анализируя предоставленную ситуацию с «молоденькой незнакомкой», мы, как и Гоголь, придём к умозаключению, что будь на его месте двадцатилетний юноша, он был бы в большей степени впечатлён и очарован девушкой, чем Чичиков. Чего, собственно, Гоголь и добивался от своего читателя. Упоминание о молодом человеке послужило основой для создания контраста между обыкновенным человеком, имеющим стандартные моральные устои, и Чичиковым, готовым на всё ради выгоды и всего её касающегося, и совсем неважно, обман это или вовсе нарушение закона.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80560




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:59:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение