Действительно ли необходимо никогда не терять надежду? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Множество писателей и поэтов раскрывали тему надежды. Они показывали, что люди, сохранившие веру в светлое будущее, способны преодолеть любые испытания.

В повести «Алые паруса» Александр Грин продемонстрировал нам роль надежды в жизни человека. В произведении мы знакомимся с такой героиней, как Ассоль. Однажды девочка встречается с волшебником. Тот рассказывает ей о том, что она встретится с прекрасным принцем, который приплывет к ней на корабле с алыми парусами. Так Ассоль и жила надеждой встретиться со своим избранником. Жители Каперны смеялись над девочкой и её мечтой. Однако это не позволило ей отчаяться. Именно её вера помогла Ассоль справиться с трудностями жизни. В один прекрасный день мечта девочки всё-таки сбывается. За ней приплывает Грей на корабле с алыми парусами.

Так, Грин доказывает, что никогда не следует отчаиваться. Нужно всегда верить и надеяться, ведь тогда мечты обязательно сбудутся.

Тема надежды поднимается и в пьесе Максима Горького «На дне». Героями произведения являются люди, оказавшиеся на дне жизни. Это убийцы, пьяницы, воры… Некоторые из них осознают, что уже не вернутся к нормальной жизни, но есть и те, кто продолжают верить в лучшую жизнь. Одним из таких героев является Актер. Он потерял смысл жизни, после чего спился. Но странник Лука помог поверить ему в то, что у него есть шанс излечиться от алкоголизма в лечебнице неподалёку. Это вдохновляет Актера и он делает первые шаги к своей мечте. Но вскоре он узнает, что никакой лечебницы не существует, и его надежда сменяется отчаянием. Это становится причиной самоубийства Актера. Автор показывает нам, как долго надежда помогает человеку не отчаяться, но её потеря может сломить человека.

Таким образом, все приведённые мной аргументы, основанные на моем читательском опыте, убеждают нас в том, что необходимо никогда не терять надежду. Благодаря ей человек преодолевает трудности и препятствия на своем жизненном пути.