Демократия — это не государственная структура, а система ценностей (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор затрагивает тему демократии и её преимуществ.

Известно, что демократия — это политический режим, при котором единственным источником власти является народ , власть осуществляется по воле и в интересах народа.

Принципы демократии следующие: народовластие, политический плюрализм, принцип правового и политического равенства граждан, осуществление разделения властей, гласность, отсутствие цензуры.Мы знаем о характерных чертах современного демократического режима — политическая соревновательность, относительная независимость ветвей власти, свободное голосование, наличие политических свобод, развитие гражданского общества.

Действительно, демократия — это не только государственная структура, но и система ценностей и преимуществ.

В качестве первого примера хочу привести нашу страну Россию. У нас существует режим демократии. Люди ходят на выборы, избирают должностных лиц на соответствующие органы власти, и уже те люди, которых выбрал народ, управляют государством.

В России присутствуют политические права и свободы граждан, политический плюрализм, деятельность органов власти находится в открытом доступе, в стране существует принцип разделения властей. Таким образом, можно увидеть, что в России действительно существует демократия, которая является «системой ценностей».

Другой пример хочу привести из истории. При Иване Грозном в 16 веке были созваны первые Земские соборы — сословно-представительные учреждения в которых собирались люди из разных сословий и решали важнейшие вопросы. Это было первое проявление демократии в истории России, так как до этого времени в стране все решения принимал князь, а позднее царь, а при появлении Земских соборов у людей появилась возможность самим решать интересующие их проблемы. Народ оценил это, и постепенно стали прекращаться бунты в сторону власти.

Приведённые мной теоретические данные и практическая аргументация позволяют полностью раскрыть эту тему.