Судьба или случай? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Судьба — красивое слово, о котором каждый думает по-своему, по-особенному. Для кого-то его судьбою может стать один человек, для кого-то какая-то вещь, а для кого-то злосчастный или добрый случай. Случай может быть любой, начиная от не туда поставленной вазы, которая в скором времени упадёт и разобьётся, заканчивая неправильно подобранными словами к определённому человеку лишь из-за своего плохого настроения, испорченного совершенно непричастным к этому случаю знакомым. Пример взаимосвязи этих слов я приведу из произведения А. С. Пушкина под названием «Пиковая Дама».

В повести можно увидеть своими глазами то, как сильно на судьбу, казалось бы, хорошего человека влияет обычный рассказ из уст наблюдателя за карточной игрой. Герман услышал от Томского о тайне трёх карт, которой владеет бабушка рассказчика.

Честолюбивый и, как оказалось, алчный мужчина пожелал завладеть этим поражающим и таким манящим к себе знанием. В конечном счёте он дал надежду Лизовете Ивановне, которая жила с бабушкой Томского и являлась её бедной наследницей, ожидавшей своего спасителя, кем для неё казался Герман. После бесчисленных приходов под окно бедной девушки, мужчина всё-таки напросился на свидание и, придя в дом после уезда бабушки на бал, зашёл в кабинет Графини, но хозяйка поместья приехала раньше. Герман умолял её рассказать о секретах трёх карт, но, получив множество отказов в своей просьбе, вытащил незаряженный пистолет, направив на бабушку Томского. Старуха не выдержала и умерла от страха. Перепугавшись такого поворота событий, Герман в панике выбежал из её кабинета, прибежав в комнату Лизоветы Ивановны и рассказав об этом происшествии, случившемся только что. Несчастная сразу поняла, что е ё использовали, но не сдала Германа, и под утро мужчина покинул дом старухи. На отпевании Графини ему показалось, что покойница подмигнула своим глазом Герману. Ночью он проснулся без четверти три и увидел бледную покойницу, которая рассказала ему о тайне «тройки, семёрки и туза», но с условиями: он не будет жениться на Лизе, не ставить более одной карты в сутки и после этого не будет играть всю жизнь. В скорее он выиграл два раза в карты, но на третий раз ему показалось, что он вытянул туз, хотя это была дама. На мгновение Герману привиделось, что дама посмотрела на него и усмехнулась. Мужчина завопил «Старуха!», а после этого случая сошёл с ума. В конечной сцене мы можем видеть, как герой нашего произведения сидит на больничной койке, повторяя вновь и вновь лишь три слова «тройка, семёрка, туз».

Судьба сыграла с ним злую шутку, не дав, наконец, того, что желает человек. Эта «злодейка» предстала к нам в виде умершей из-за Германа графини. Всего этого не было бы, если бы однажды Томский не рассказал о тайне, которой владела его бабушка. Множество игр судьбы с нами происходит из-за каких-то случаев, которые позже заставляют своего «игрока» сожалеть об этом. Не стоит, ведь мы уже не сможем изменить произошедшее с нами. Остаётся лишь играть в игру судьбы, пытаясь обхитрить её. В этом, по сути, заключается вся наша жизнь. Кто-то хочет выиграть у судьбы, а кто-то сдаётся на первых же этапах, попадая в её цепкие пальцы и, словно марионетки, запутываются в её прозрачных нитях. Всё это происходит вновь и вновь из-за любого действия, на которое наталкивает нас эта самая судьба.