Почему важно смотреть на предметы интереса трезвым взглядом? (вариант 6) Наконец я приехал в Одессу. (ЕГЭ по русскому)

Почему важно смотреть на предметы интереса трезвым взглядом?Именно этой проблеме посвящен текст А.Грина, русского писателя-прозаика и поэта.

Чтобы обратить внимание читателей к поставленной проблеме, писатель дает характеристику герою-рассказчику , который только приехал в Одессу. У молодого человека большие надежды, его привлекают кругосветные плавания, к которым он давно стремился. «Этот огромный южный порт был, для моих шестнадцати лет, дверью мира, началом кругосветного плавания, к которому я стремился, имея весьма смутные представления о морской жизни»,-подмечает автор.

Так он показывает, что молодой человек был очарован тем, о чем практически ничего не знал.

Также важен фрагмент, в котором А.Грин показывает с каким душевным трепетом герой-рассказчик наблюдает за тем, как раненый матрос определяет судьбу своего обидчика. Мечтатель очарован матросом, для него он словно рыцарь, а потому для молодого человека становится большой неожиданностью, что тот решает поступить не « по человечеству», а « по закону». От лица героя-рассказчика, автор подчеркивает : «Я был так взволнован, что не вытерпел и ушёл на двор. Мне казалось, что у меня что-то отняли».Читатель понимает, что молодой человек, будучи очарован своими воздушными замками, связанными с мореплаванием,увидев суровую реальность, разочаровывается .

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, показывают нам, что именно из-за незнания внутренней стороны интересующего предмета,человек начинает придумывать несуществующее, а это, в свою очередь, заканчивается глубоким разочарованием.

Авторская позиция такова:человеку, который имеет смутные представления о вещах, интересующих его, не стоит придумывать воздушные замки, видеть мир через розовые очки, чтобы впоследствии не быть разочарованным,важно смотреть на предмет интереса трезвым взглядом.

Я полностью согласна с мнением автора.Людям действительно стоит снимать розовые очки, когда речь заходит о предмете интереса,ведь тяжело осознавать, что фантазии не соответствуют реальности. Так,в романе Л.Н.Толстого « Война и мир» Пьер Безухов поначалу был очарован красотой Элен Курагиной, радовался их тесной связи, но потом , узнав расчетливую сущность девушки, был опечален.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте и будут с трезвым взглядом смотреть на предметы интереса.