«Ты правишь, но и тобой правят» (Плутарх) пример (ЕГЭ обществознание)

В высказывании древнегреческого писателя и философа Плутарха о том, что ты правишь, но и тобой правят, мы можем наблюдать, что в любой иерархии всегда найдется тот, кто будет выше тебя по объему власти.

Исследователи определяют власть, как отношения господства и подчинения.

Рассматривая разные примеры можно обратиться к тому, что в любой демократической политической системе власть государственных органов ограничена.

Это утверждение наглядно иллюстрирует политическая система Российской Федерации. Россия на данный момент является правовым государством с системой разделения властей. «Система сдержек и противовесов» дает каждой ветви право на выполнение лишь конкретных функций. Тем не менее, например, Правительство, управляя людьми, отчитывается о проделанной работе Государственной Думе, Президент может быть отречен Советом Федерации, Мировые суды субъектов подчинены Верховным. Так, очевидно, что даже те, кто управляет людьми, сам управляется кем-то.

С другой стороны, власть можно рассмотреть не только со стороны целого государства, но и с точки зрения его подсистем.

С этой позиции власть дается людям и ограничивается с целью организации дисциплины и порядка.

Примером тому может стать Армия Российской империи.

В ней существовало строгое деление на воинские звания. Более высокопоставленные люди отдавали приказы тем, кто ниже них в иерархии. Благодаря такой системе в царской армии соблюдалась жесткая дисциплина, а также формировалось разделение служащих по выполняемым ими функциям, что и обеспечивало порядок.

Оба приведенных аргумента дополняют друг друга и наглядно иллюстрируют, что мир строится на подчинении низших элементов высшим, причем власть каждого элемента определяется его интересами и компетенцией.