Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 В чём необычность изображения мира природы в лирике Ф. И. Тютчева? (ЕГЭ по литературе)


Ф. И. Тютчев часто в своих произведениях рассуждал о взаимоотношениях человека и природы, их тесной связи. Рассмотрим, в чём заключается необычность изображения пейзажа в лирике поэта.

Во-первых, в стихотворении «Певучесть есть в морских волнах…» автор говорит о стройности, правильности и гармоничности мира природы.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В произведении Ф. И. Тютчев противопоставляет «призрачную свободу» человечества и созвучие в «стихийных спорах» пейзажа. Поэт использует прием антитезы, чтобы показать неправильность людского общества, его нестройность. Автор в произведении раскрывает тему философской лирики, задавая риторические вопросы и размышляя над причинами, по которым люди отдалились от мира вокруг них: «Откуда, как разлад возник?».

Во-вторых, в стихотворении «С поляны коршун поднялся…» поэт также показывает связь человека и природы. Автор создал образ птицы, поднимающейся высоко в небо, символизирующее свободу, которой не никогда не будут способны достичь люди. Поэт описывает слабость человека, его ничтожность перед миром вечной, живой природы, обладающей особыми качествами: «Два мощных, два живых крыла…». Ф. И. Тютчев использует иронию, чтобы подчеркнуть достоинство пейзажа перед людьми, считающими себя главными на планете: «Я, царь земли, прирос к земли».

В-третьих, в стихотворении «Не то, что мните вы, природа…» автор размышляет о об отношении людей к пейзажу. Поэт говорит о том, что человек, словно глухонемой, не способен понять прекрасную музыку природы: «Они не видят и не слышат, / Живут в сем мире, как впотьмах…». Автор олицетворяет пейзаж, говорит о том, что он обладает душой, возможностью говорить и даже любить: «Для них и солнцы, знать, не дышат…». Поэт противопоставляет людей, способных дружить и общаться с миром, тем, кого «…не встревожит / И голос матери самой!..».

Таким образом, необычность темы пейзажной лирики Ф. И. Тютчева заключается в олицетворении природы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80289




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:56:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение