«Высшее призвание капитала не в том, чтобы делать деньги, а в том, чтобы делать больше денег ради улучшения жизни» (Г. Форд) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Генри Форд хотел сказать, что благодаря капиталу человек может создать производство, которое будет приносить прибыль, но ведь он работает не для того, чтобы получать её и видеть перед собой в виде денежных купюр, а для того, чтобы пользоваться этими средствами и улучшать свою жизнь. Например, чтобы обеспечить семью, купить жильё, машину, поехать на море и т. д.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь одним из факторов производства — часть экономических ресурсов, которые участвуют в процессе производства товаров и услуг — является капитал — имущество, способное приносить доход.

Капитал делят на основной — предметы, многократно участвующие в производстве и окупаемые не сразу, и оборотный — однократно участвующие в производстве предметы, которые окупаются сразу. Капитал может приносить прибыль, благодаря которой бизнесмен не только развивает своё производство, но и улучшает свою жизнь. Это я и хочу доказать, приведя данные аргументы.

Не так давно я прочитала биографию Генри Форда, автора цитаты. Оказывается, он сам является непременным доказательством своего высказывания. Ведь сначала он работал на производстве, где у него не было возможности проявить себя, а когда он ушёл оттуда, то остался почти без денег. Но благодаря наличию капитала, а также навыков и умений, Генри впервые поставил производство автомобилей на конвейер, тем самым он улучшил не только свою жизнь, получив прибыль, но и жизнь людей, так как производил недорогие машины.

Второй аргумент я хочу привести из СМИ. На новостном сайте «Медуза» мною была прочитана информация о том, что гражданка К жила в съёмной однокомнатной квартире со своей семьёй. Девушка, обладая навыками и умениями в творческой сфере создала проект ожерелья и получила на конкурсе Б грант в размере n-суммы. Благодаря своим сбережениям и данному призу она смогла создать предприятие Н, которое процветало с каждым днём, так как ювелирные изделия, производимые на нём, пользовались большой популярностью. Спустя несколько лет девушка смогла обеспечить не только себя, но и свою семью трёхкомнатными квартирами.

Таким образом, приведённые мной аргументы показывают, что призвание капитала в том, чтобы улучшить жизнь людей, которые, благодаря ему, получают прибыль, а не в том, чтобы иметь как можно больше денег, но не пользоваться ими.