9.3 Смекалка (ОГЭ по русскому)

Что такое смекалка? Смекалка — умение человека быстро находить выход из любой жизненной ситуации. Смекалка очень важна и нужна человеку, для того, чтобы всегда быть в выигрыше и уметь думать на шаг впереди.

В произведении Виктора Драгунского был показан герой Дементьев, который сообразил как можно помочь своей учительнице, которой попались наглые соседи. Специально для них он сделал вид, что собирается меняться комнатами с Еленой Сергеевной, и, ведя себя по-хамски, показал, что не стоит так нахально обращаться со своей сожительницей. Неудивительно, что его метод помог, и отношения у учительницы с соседями действительно стали лучше.

Этот пример показывает, что хорошую смекалку можно использовать не только для своей выгоды, но и для выгоды своих близких.

Другим примером обладателя хорошей смекалки служит Чичиков из произведения «Мёртвые души», благодаря своей сообразительности и знанию человеческих качеств он договаривался с помещиками и выкупал у них души, хотя и желаемого ему так и не удалось получить, но он был очень близок к успеху.

Этот герой служит примером того, что с помощью смекалки можно добиться многих положительных результатов

Подводя итоги, я могу сказать, что развитая смекалка есть не у каждого человека, однако благодаря ей можно добиться успеха и извлечь выгоду как для себя, так и для своих близких.