Патриотизм. По тексту Есть животные, которые не могут слышать, и их душа заполнена пустотой мёртвого безмолвия. (ЕГЭ по русскому)

Андрей Николаевич Кузнецов, писатель и участник Великой Отечественной войны, в своём тексте рассуждает о сути патриотизма. Чем порождена безграничная храбрость людей в годы войны? Именно этот вопрос стоит в центре внимания автора.

В самом начале А.Н.Кузнецов повествует о том, что однажды он прочитал статью, в которой некий автор утверждает, что «героическая самоотверженность порождена не благородством, как это принято думать, а неразвитостью личностного начала».

Этим он хотел сказать, что зачастую люди совершают героические поступки, потому что не понимают ценности жизни в силу своего возраста или обстоятельств.

А.Н.Кузнецов формирует совершенно иное мнение по этому поводу. Он пишет «Жестокие и беспощадные враги напали на нашу родину, и комсомольцы, почти дети, стали с ними сражаться. Это называется подвигом! Когда их пытали, мучили, резали, жгли, они ничего не сказали врагу». Многие люди от мала до велика в годы войны осознанно шли на смерть, так как знали, что этим они смогут спасти множество других жизней.

Оба эти примера, противопоставленные друг другу, показывают разные точки зрения по поводу сути патриотизма.

Автор считает, что смелость, не знающая границ, рождена высоким сознанием своей ответсвенности перед родиной.

Я согласна с мнением автора. В годы войны самым главным для людей было защитить страну и восстановить мирное небо над землей. Думаю, только отвага и вера в лучшее в сердцах людей помогли всем бойцам одержать победу. В доказательство своей позиции приведу пример из художественной литературы.

Настоящую смелость во время Великой Отечественной войны можно увидеть в произведении Бориса Васильева «А зори здесь тихие...». Узнав о том, что немцы готовят большой взрыв в глубине леса, главный герой со своими солдатами-девушками пошёл на разведку. Во время боевых действий, они поняли, что противник превосходит их по численности. Однако это не откинуло русских военных назад: они с отвагой пошли против немцев. К сожалению, все девушки погибли, зато смогли защитить деревню неподалёку.

Таким образом, можно сделать вывод, что герои, павшие в бою, искренне любили свою родину, раз отдали свои жизни ради победы в войне.