Тема смысла жизни по тексту Б. Л. Васильева «Человек создан на столетия...» (ЕГЭ по русскому)

В своем произведении Б. Л. Васильев рассуждает о том, для чего живет человек. Автор задается вопросом: в чем заключается суть человеческой жизни?

Для того, чтобы ответить на поставленный вопрос, автор смотрит на различия между человеком и животным. Он утверждает, что природа отвела зверю ровно столько сил, сколько нужно для того, чтобы удовлетворить свои потребности, не предусматривая ничего большего: "<...> зверю неведомо желание, он существует по закону необходимости". В то же время человек был создан со стремлением к чему-то большему, чем простое выживание: он пытается сделать свою жизнь как можно более наполненной смыслом.

В дополнение к рассуждениям о "духовности", автор рассматривает и более "физическую" сторону вопроса — для чего человеку дано гораздо больше сил, чем любому другому живому существу? Он приводит ответ своего отца на этот вопрос: "Для работы".

Именно посредством упорного труда человек может реализовать данный ему от природы запас сил, и в то же время именно труд способен удовлетворить стремление к тому, чтобы насытить смыслом каждую минуту своего существования.

Позиция автора такова: человек живет для того, чтобы стремиться к большему. Для самого Б. Л. Васильева это выражается в "упорном, ежедневном, исступленном труде".

Я полностью согласна с мнением автора. Природа выделила человека из царства животных и наделила его разумом для того, чтобы он мог не только заботиться о своем выживании, но и стремиться к более высоким целям, достигая их благодаря желанию, целеустремленности и труду.

Таким образом, автор дает свой ответ на один из вечных вопросов — ради чего живет человек? — и сподвигает читателя задуматься о том, в чём каждый из нас видит цель собственной жизни.