Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема утраты близких людей и позднего раскаяния перед ними (Аргументы ЕГЭ)


В предложенном для анализа тексте В.П. Астафьев поднимает проблему утраты близких людей и позднего раскаяния перед ними. Именно над ней он и размышляет.

Это проблема социально-нравственного характера не может не волновать современного человека.

Писатель раскрывает эту проблему на примере Леонида Сошнина, который пришел на кладбище навестить могилу матери и тети Лины. У Сошнина подавленное настроение, он вспоминает дорогих для него женщин, сожалеет о том, что их не стало и он ничего с этой утратой не может поделать. Сошнин хочет помочь умершим близким, что-нибудь для них сделать, но ведь невозможно повернуть время вспять:

"Он помнит маму, но больше тетю Лину, любит их, скорбит по ним, мучается, как и все люди, в груди которых еще есть сердце, за то, что жив, а они лежат так близко - рукой можно достать - и в то же время столь далеко, что уж никогда и никто их не достанет, не увидит".

Также Леонид раскаивается в совершенных проступках перед матерью и тетей Линой, в причиненных им неприятностях за их жизнь, но после раскаяния боль и печаль в душе так и не утихли, они продолжали напоминать о себе, Сошнин по-прежнему был поглощен тяжелым горем: " –Ну, простите меня, мама, тетя Лина, – сняв шапку, низко поклонился Леонид и отчего-то не смог сразу распрямиться, отчего-то так отяжелило его горе, скопившееся в нем, что сил не было поднять голову и сдвинуться с места".

Авторская позиция ясна: В.П.


Астафьев показывает нам тяжесть утраты близких людей, которые были по-настоящему дороги, как это нелегко пережить и осознать невозможность их возвращения.

Я полностью согласен с авторской позицией и также считаю, что нельзя забывать о близких и том добре, которое они для тебя совершили, надо благодарить за поступки еще при их жизни.

Подтверждение мысли автора можно найти в художественной литературе. Например, в повести А.С. Пушкина "Станционный смотритель". После того, как Дуня покинула своего отца, Самсон Вырин надеялся, что она вернется. Он по своему опыту знал, что она может быть обманута и брошена. Дуня не вернулась. Самсон Вырин любил ее, поэтому искал, но его дочь и Минский избегали с ним встречи.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Безысходность ситуации погубила смотрителя. В произошедшем Дуня раскаялась уже на могиле отца.

Другим примером может служить рассказ К.Г. Паустовского "Телеграмма". Настя уже несколько лет не навещала свою больную мать Катерину Петровну, посылала ей только деньги, письма редко писала. Катерина Петровна, зная, что ей осталось недолго, написала письмо дочери с просьбой приехать . Настя была занята организацией выставки скульптора и, как обычно, ничего не предприняла для встречи с матерью. После того, как она получила телеграмму о том, что ее мать умирает, сразу уехала из Ленинграда в Заборье, поняла, что никто ее так не любил, как мать. Настя не успела, приехала на второй день после похорон и проплакала всю ночь. Ей казалось, что никто, кроме Катерины Петровны, не может снять с неё груз непоправимой вины.

Таким образом, можно сделать следующий вывод: утрата близких людей всегда нелегка, особенно, если не успел перед ними раскаяться или поблагодарить их за все совершенное добро по отношению к тебе.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:49:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение