9.3 Какие открытия помогают нам сделать книги? (ОГЭ по русскому)

Книги — это целый мир, полный удивительных открытий, знаний и загадок, которые предстоит решить. При самом процессе чтения происходит чудо – в нашем воображении постепенно оживают картины давно прошедшего времени. Романы, повести и рассказы переносят нас из эпохи в эпоху, позволяя увидеть то, что сами мы никогда бы не увидели.

Сейчас, к сожалению, стремление к чтению не такое сильное, как хотелось бы, особенно у молодого поколения. Многим подросткам интересен лишь компьютер и та скорость, с которой они в один момент могут получить информацию, а сидеть, думать и вчитываться в книгу охота далеко не каждому. Но зачастую знания, полученные с Интернета, не остаются в головах у молодых людей, а вдумчивое, без спешки, чтение помогло бы узнать и главное запомнить много полезной информации.

Книги обогащают нас, наполняют внутренний мир, много знающий человек становится интересен, он всегда хороший собеседник и с ним есть о чем поговорить. Кроме того, чтение разнообразной специальной литературы способствует нам сделать правильный выбор, касающийся профессии, будущего дела.

Многие литературные герои любили читать. Такой была и Татьяна Ларина, героиня романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Именно любовь к книгам отличали её от сестры Ольги. Татьяна все свободное время проводила за этим занятием, предпочтение отдавалось больше сентиментальным романам, где обнажались самые высокие человеческие чувства.

Таким образом, книги — это наши учителя и наставники, дающие так необходимые нам знания об окружающем мире.