По тексту Климовича (ЕГЭ по русскому)

Всем известно, что война — ужасное время. Об этом написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов. А как воспринимает военное время обычный человек? Эту проблему поднимает Константин Михайлович Симонов в своём произведении.

В данном тексте автор знакомит нас с судьбой и военными подвигами Климовича. Недавно ему и другим солдатам посчастливилось отбить город у немцев. Лёжа в госпитале, мужчина вспоминает эту знаменательную битву и «всю меру жестоко наслаждения», которую он испытал, когда прорвал оборону немцев. И только тот, «кто был унижен и оскорблен отступлениями и окружениями, только тот, кто… повесив на шею автомат, неделями шёл через леса», мог понять Климовича и его праведный гнев, что обрушился на головы врагов.

Благодаря проигрышам и неудачам душа мужчины закалилась, что помогло ему в дальнейших сражениях и победах. Но это не значит, что он стал жестоким. Ведь «всё-таки сидело в памяти мгновенно возникшее перед танком… человеческое лицо с его безмолвным криком». Лицо уже поверженного врага за секунду до смерти; последний крик, больше похожий на мольбу. И эти воспоминания навсегда останутся в памяти мужчины, оставляя на нём неизгладимые следы.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что война — это страшное событие, которое одновременно закаляет и ранит душу человека. В его памяти она остаётся страшным воспоминанием.

Я согласна с мнением Симонова: тяжело забыть те ужасные сражения, чувство безысходности, ожесточение и гнев при поражениях. Но сложнее всего стереть из воспоминаний лица тех, кого тебе пришлось уничтожить. С одной стороны, война — лучшая школа жизни, а с другой – вечная рана в душе любого человека. Хороший пример, подтверждающий эту мысль, можно найти в стихотворении «Я это видел!»

И. Л. Сельвинского, где описываются тысячи людей, погибших от рук немцев. Лирический герой обещает отомстить за них.

Можно сделать вывод: война очень сильно влияет на человека, меняя его. Те, кто пережили это трудное время стали сильнее, но их память обременена таким количеством страшных воспоминаний, что хватит на несколько жизней.