Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема милосердия в повести «Капитанская дочка» (Пушкин А. С.)


Произведение «Капитанская дочка» является повестью о милосердии, о взаимной благодарности и о доброте людей. Главной сюжетной линией читателю предстают взаимоотношения Гринёва и Пугачёва. При первой встрече незнакомый мужичок спасает юного барина от бурана, указав дорогу до ночлега. За этот поступок он получает стакан вина и заячий тулуп. Савельич негодует зачем так одаривать бродягу, но Гринёв вкладывает в свой подарок не только благодарность за спасение жизни, но и желание показать окружающим свою зрелость и самостоятельность.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Дескать, посмотрите, перед вами уже не недоросль, гоняющий голубей, а взрослый мужчина, офицер. Это обусловлено кроткими наставлениями отца в дорогу и наличием рядом «няньки», то есть Савельича. Но несмотря на это, в подарке Гринёва всё равно присутствует юношеская наивность и ребячество. Подаренный тулуп был мал не только Пугачёву, но и самому Гринёву. Бродяга был несказанно рад такому подарку и поблагодарил барина словами: «Спасибо, ваше благородие! Век не забуду ваших милостей». В этот момент и появляются чувства взаимной благодарности между героями.

При второй встрече, Пугачёв снова спасает жизнь молодому барину, но на этот раз от виселицы. Свои действия Емельян аргументирует так: «... я помиловал тебя за твою добродетель, за то, что ты оказал мне услугу, когда принуждён я был скрываться от недоугов». Дальнейшие события повести, снова и снова заставляют Пугачёва совершать добродетель для Гринёва, который уже увидел в самозванце не только убийцу и разбойника, но и человека не чуждого к добру.

Тему милосердия в повести можно проследить не только в главной линии взаимоотношений, но и в ответвлениях. Например, сердечная любовь, основывавшаяся на жалости Петра к Марии или отношение Гринёва к Швабрину как к противнику, имеющему право жить.

Исходя из приведённых выводов пушкинской повести «Капитанская дочка», можно подвести итог по теме милосердия. Суть романа заключается в том, что доброту из человека искоренить невозможно, а вернуть человека к самому себе можно только через любовь и доверие.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id80001




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:37:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение