По Ю. Нагибину «Кабинет-министр Волынский прошел через сущий ад...» (ЕГЭ по русскому)

Каждый ли человек умеет прощать? Такой вопрос поднимает в своём тексте Ю. Нагибин. Вопрос о прощении никого не может оставить равнодушным, ведь почти каждый человек сталкивался с необходимостью простить кого-либо.

Одним из таких людей в тексте Нагибина является Тредиаковский. Ему было жаль Волынского, хоть тот и наказал поэта за то, что он перечил приказу кабинет-министра. Автор считает, что Тредиаковский смог простить ненавистного обидчика и, несмотря на его злодеяния, смотрел на Волынского глазами, полными жалости и сострадания, когда, по мнению бывшего кабинет-министра, несчастный «бумагомарака» должен был радоваться позорной смерти обидчика.

Волынский же, увидев, что он прощён, был близок к тому, чтобы тоже простить поэта за то, что тот перечил приказу неприступного вельможи, но не успел.

Автор отмечает, что кабинет-министр захотел бы простить Тредиаковского лишь, когда увидел, что тот простил Волынского.

Эти примеры дополняют друг друга. Если бы Волынский не узнал, что Тредиаковский простил его, он бы не был близок к тому, чтобы понять «что-то очень большое и важное».

Нагибин считает, что любой человек хотя бы раз в жизни оказывается в ситуации, в которой он может научиться прощать. А есть и такие люди, которые могут ответить прощением на прощение, как пытался это сделать Волынский.

Не могу не согласиться с автором. В глубине души каждый человек может и хочет прощать обидчиков. Люди просто ждут случая, который подтолкнёт их в правильном направлении.

О прощении в своём романе «О дивный новый мир» пишет Олдос Хаксли. Линда ненавидела своего сына Джона, она постоянно избивала его и часто выгоняла из дома. Но Джон всё равно смог её простить, когда его мать умирала в больнице. Кажется, что ненависть и побои со стороны близкого человека запоминаются на всю жизнь, но главный герой романа доказал, что любой может научиться прощать.

Каждый из нас способен на прощение, если поймёт, что накопленные обиды не приводят ни к чему хорошему. Если человек захочет, то он сможет простить обидчикам почти любые злодеяния.