Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Что давало основание современникам Пушкина называть его певцом дружбы? (ЕГЭ по литературе)


А. С. Пушкин — поэт, в чьём творчестве огромную роль играет тема дружбы. Это связано с биографией поэта, ведь годы, проведённые в Лицее, сильно отразились на судьбе Пушкина. Рассмотрим несколько стихотворений, посвящённых этой теме.

В произведении «И. И. Пущину» передана мысль о бесценности подлинной дружбы. Написание данного стихотворения связано с приездом Пущина к Пушкину в Михайловское во время ссылки поэта. Лирический герой стихотворения благодарен своему другу за визит, он безумно рад ему («И я судьбу благословил,/Когда мой двор уединённый,/<...>,/ Твой колокольчик огласил»). Он считает, что друзья должны помогать друг другу в трудные минуты- так и происходит, лирический герой благодаря этому приезду чувствует поддержку и заботу.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Также в стихотворении видно, как сильно лирический герой дорожит этими отношениями( с помощью эпитета «бесценный друг»). Кроме того, на товарища лирического субъекта эта встреча оказывает не меньшее влияние («Да голос мой душе твоей/ Дарует то же утешение»). Во взаимоотношениях между друзьями царит атмосфера полного доверия, что и делает их приятельство подлинным и бесценным.

Также тема дружбы звучит в стихотворении «К Чаадаеву»; его жанр — дружеское послание. В нём лирический герой хочет поддержать своего товарища, призывает его бороться за счастье своей страны, которое заключается в свободе, это раскрывает ещё одну тему стихотворения — вольнолюбия: «Россия вспрянет ото сна,/ И на обломках самовластья/ Напишут наши имена». Стихотворение имеет автобиографичные черты: лирического героя объединяет со своим другом интерес к политике, мечтательность, как и Пушкина с Чаадаевым. С помощью сравнения поэт показывает, насколько для его лирического субъекта важны патриотические идеи: «Мы ждём с томлением упования/ Минуты вольности святой,/ Как ждёт любовник молодой/ Минуты верного свиданья». Товарищ разделяет увлечения лирического героя, что делает их отношения более ценными.

Кроме того, в стихотворении «19 октября» раскрывается тема дружбы. Произведение посвящено годовщине открытия Лицея в Царском Селе. У поэта и его друзей была традиция: собираться всем вместе в этот день. Однако в 1825 году Пушкин находился в ссылке в Михайловском и не мог встретиться с друзьями, но напомнил о себе дружеским посланием. В нем поэт обращается к своим товарищам, в произведении видна любовь лирического героя к друзьям, показано, насколько он ценит их отношения:

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он как душа неразделим и вечен.

Именно в этой дружбе лирический герой находит внутренние силы и поддержку. Он считает лицейских товарищей настоящей семьей, а сам Лицей — родным домом.

Таким образом, все вышесказанное даёт основание называть Пушкина певцом дружбы, помогает понять одну из важнейших тем творчества поэта.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79953




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:51:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение