Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Лирический герой «Пьяного корабля» Артура Рембо (Анализ стихотворения, стиха)


Автором стихотворения «Пьяный корабль» стал шестнадцатилетний Артур Рембо. Это первое его стихотворение, которое положило начало целого литературного направления, названного символизмом.

Артур Рембо рос в строгой буржуазной семье, но не был послушным сыном. Мещанский быт возмущал его и вызывал активный протест. Но в 16 лет он, конечно, не был путешественником, моряком, не мог описать свои личные впечатления о море. Он в это время и с морем был знаком, разве что по книгам Жюля Верна, В. Гюго. Тем не менее, написал «Пьяный корабль», полный бурных морских событий и глубоких, волнующих душу впечатлений бывалого моряка.

Название «Пьяный корабль» — это пространная метафора, раскрывающая непостоянство жизни, смену событий, зависимость человека от обстоятельств, от судьбы.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Жизнь подобна безбрежному морю, плыть в котором опасно, но волнующе интересно. Ведь столько приключений на пути! Лирический герой вполне доволен, что остался один на корабле. Его помощников, «усердных бурлаков», погубили индейцы, «избрав их мишенью».

Он в одиночестве с удалью бежит «на зов морской», к неизведанным полуостровам. Им движет желание познать мир, познать жизнь. Свободное плавание его явно радует. Но море не щадило его. Ему пришлось пережить шторм («потанцевал я, как пробка»), который лишил его руля и якоря навсегда. Вольно болтаясь в море, он, «очарованный и бесстрастный», видит многое: и «водоверть», и «смерч», и «рассвет восторженный», и «рыжие туманы», и «мистический провал туч», и «свет ночей зеленооких» — видит и ужасы и красоту мира.

Испытания, которые преподносит море, судьба, порой нешуточные. Его корабль несло на скалы, где путешественник мог разбиться. Он видел людские тела, погубленные морем. Риск стать утопленником у него был очень велик.

Особенность стихотворение в живописном изображении мира, во взволнованности самого стиха. Сравнения, метафоры, эпитеты, образы стихии, созданные Рембо, порой неожиданны, быстро меняются, и мир в глазах читателя действительно колышется, как пьяный корабль. Образы нанизываются друг на друга и рисуют небывалые картины: «…когда дубинами крушило солнце арки ультрамариновых июньских облаков».

Утомленный путешественник не рад видимым вдали берегам Европы. Сразу меняется лексика автора. В Европе «небеса, как бред», «безнадежны зори», «солнце солоно», «тягостна луна», «ужасны глаз мосты». Разве сравнится такая жизнь, с вечно переменчивой стихией моря?! В последних строфах стихотворения лирический герой сам превращается в корабль, которому хочется при встрече с Европой погибнуть: «пусть лопнет остов мой!» Он знает, что принесет Европа. Мещанский тихий быт его никогда не устраивал, тем более не устроит после того, как он познал стихию свободы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79885




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:01:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение