Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1325-1340 гг. Правление Ивана Калиты (ЕГЭ по истории)


1324-1340 — период правления Ивана Калиты. В эти годы можно выделить как минимум два значимых события: антиордынское восстание в Твери и получение московским князем ярлыка на Владимирское княжение.

Рассмотрим Тверское восстание 1327 г. Причиной этого события стал погром, устроенный татарским послом и его войском в Твери. Важную роль в этом событии сыграл тверской князь Александр Михайлович.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Князь всеми силами пытался предотвратить восстание, зная, что за бунтом последует карательный поход татар на город. Тем не менее, как только восстание началось, Александр Михайлович предпочел не вмешиваться в его ход. Итогом антиордынского восстания в Твери стало его подавление войском Золотой Орды при помощи Московского и Суздальского княжества, а также перераспределение сил в пользу Москвы в московско-тверском соперничестве.

Помощь Золотой Орде в подавлении Тверского восстания стала причиной получения московским князем Иваном Калитой ярлыка на Владимирское княжение, как награды за участие в карательном походе. Узнав о начавшемся восстании, Калита сразу же прибыл к хану Узбеку и вызвался встать во главе карательного ханского войска. После подавления Тверского мятежа князь получил из рук хана ярлык на Владимирское княжение и право сбора дани для ее доставки в Орду.

Данный период оценивается историками неоднозначно. С одной стороны, правление Калиты значительно ускорило централизацию русских земель вокруг Москвы. Также князь значительно расширил влияние Православной церкви и крупно повлиял на возвышение Москвы. Калите удалось перенести центр русского православия из Владимира в Москву в 1328 г. и построить пять белокаменных храмов в Москве в период с 1326 по 1333 г. С другой стороны, с именем Ивана Калиты напрямую связано усиление московско-тверской вражды и неприкрытое сотрудничество Московского княжества с Ордой. В любом случае, не смотря на плюсы и минусы политики Ивана Калиты, можно утверждать, что период правления этого князя сыграл существенную роль в развитии отечественной истории.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79855




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:21:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение