Нравственый выбор (ЕГЭ по русскому)

Что такое нравственность? Зачем она нужна? Как влияет на человека и его окружение? На все эти вопросы автор романа «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевский пытается дать ответ, затрагивая тему нравственного выбора.

Размышляя над данным вопросом, писатель рассматривает две разные ситуации. С одной стороны, Достоевский показывает, что у главного героя Раскольникова есть все возможности выйти из долгов, начав работать, но он преступает нравственную грань, совершая убийство. С другой стороны, у Сонечки, человека высокой морали, не было выбора, что подвигло её на отказ от внутренних ограничений в пользу семьи. Это говорит о том, что судьба не всегда даёт людям право выбора, а иногда будущее людей всецело в их руках.

Я согласен с позицией Федора Михайловича на эту проблему, что ложность теории Раскольникова не выносит сама его душа.

Он, убив старуху и Лизавету, «себя убил».

Евгений Онегин, герой одноименного произведения А. С. Пушкина, был вызван на дуэль. Его приятель, который бросил вызов, обиделся из-за того, что тот флиртовал с его невестой. Один лишь Евгений понимал, что его общение с Ольгой — неудачная шутка, и в поединке нет никакого смысла. Однако молодой дворянин струсил и не пошел мириться, чтобы не уронить свой статус в обществе. Судьба поставила его перед выбором, но он поступил безнравственно, убив друга только из-за того, что побоялся ропота окружения.

В заключение хочу сказать, что Фёдор Михайлович Достоевский, раскрывая внутренний мир своих героев, ставит их перед нравственным выбором. Тот, кто действует согласно морали — сильный духом, а тот, кто отступает — слабый.