Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема одиночества в романе «Мастер и Маргарита» (Булгаков Михайл)


Проблема, которая красной нитью проходит через весь роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» — это одиночество. Данное чувство обрекает на страдания многих героев произведения.

Одной из первых таких «жертв» становится поэт Иван Понырев, пишущий под псевдонимом «Бездомный». Такое прозвище здесь отнюдь не случайно. Оно несет свою смысловую нагрузку. До встречи с Мастером поэта можно было звать не «Бездомный», а «Бездумный», он относился к писательству лишь как к работе, источнику денег, не вкладывая в нее ни толики своих мыслей или переживаний. Но разговор с Мастером полностью изменил мировоззрение молодого человека; заставил другими глазами взглянуть на искусство, понять для чего оно нужно и какое на самом деле имеет значение; признать свои ошибки.

Также одиноки и главные герои — Мастер, Маргарита и Понтий Пилат. Мастер пытался донести до слуха людей мысль о необходимости поиска истины, её присутствия в нашей жизни, о том, что главными для человека должны быть любовь и вера, но этот глас не был услышан.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Люди своей целью ставили удовлетворение мелких, насущных потребностей, а не стремление к чему-то высокому.

Римский прокуратор Понтий Пилат ничуть не уступает Мастеру по степени своего одиночества, они равносильны. Несмотря на то, что Пилат имеет, казалось бы, всё — власть, деньги… — чтобы приблизить к себе людей, всё равно остается один. Этим состоянием он «обязан» тем, что поступил не по совести, не прислушался к своему внутреннему голосу. Боясь нарушить «Закон об оскорблении величия», он не спас арестованного (Иешуа Га-Ноцри).

Маргарита. Она не видела своей жизни без Мастера. До их знакомства она ощущала себя страшно одинокой, проживающей жизнь, которая не имела никакого смысла. С появлением Мастера всё изменилось, девушка пошла на всё ради любимого, ради их любви, даже продала свою душу дьяволу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79838




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:02:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение