15.3 Что такое скупость? (ОГЭ по русскому)

Скупость в нашем понимании ставится в ряд с отнюдь не положительными качествами. Это негативная, неприятная черта характера, означающая чрезмерную жадность, алчность и меркантильность. Жадному человеку всего мало, он постоянно будет думать лишь о большем приобретении каких-либо благ и ценностей, при этом ни в коем случае не желая делиться своим кладезем с другими.

Но это же слово также может использоваться и в позитивном

ключе. Например, «жадный до чтения», «жадный на работу» — так обычно говорят о людях, которые целиком и полностью посвящают себя делу, стремятся как можно быстрее достичь поставленной цели, проявляют упорство.

В литературе можно найти немало примеров как излишняя скупость разрушала человека, делая его несчастным.

Так, рассматриваемая выше черта, для главного героя романа Оноре де Бальзака «Гобсек» ростовщика Гобсека, превратилась в нездоровую страсть.

Сумев накопить достаточно средств и став миллионером, мужчина всё равно остался верен своим привычкам и по-прежнему держался скромно и экономил (снимал маленькую невзрачную комнату вместо того, чтобы обзавестись собственным хорошим жильём).

Богатство Гобсека обрекло его на одиночество, но, кажется, его устраивало такое положение вещей. Он и в мыслях не представлял, что после его смерти всё накопленное им может кому-то достаться. Про такие чувства как дружба, сострадание и любовь наш герой вряд ли знал, так как центром Вселенной и единственным интересом для него были деньги, неуемное желание накопить.