«В маленькой темной клетке...» по Валеевой (ЕГЭ по русскому)

Зоопарк -, казалось бы, совсем безобидное слово, но сколько насилия над животными происходит в этом месте, которое любят и дети, и взрослые. В тексте Майи Диасовной Валеевой раскрывается проблема жестокого отношения человека к животному.

М.Д.Валеева рассказывает о “безымянной” паре волков, которые не живут, а существуют уже много лет в клетке зоопарка. Волк (“похожий на инвалида, разбитого параличом”) и волчица (“худая, рыжеватая, высокая, с чуть косящими ярко-желтыми глазами”) не мало пострадали от рук человека. В молодости у волка получилось сбежать из клетки, но перепрыгнуть забор зоопарка он не сумел. На следующее утро его поймали “и долго били железным прутом”. После этого случая волк стал всегда подволакивать задние лапы. Почему же животные, способные на “нежную” любовь друг к другу не имеют права на свободную жизнь? Человек использует животных ради зрелища и обогащения, не думая о их состоянии.

Также Валеева пишет о трагичной судьбе волчицы. Каждый год она приносила потомство, но лишь раз ей удалось выкормить своих детенышей, потому что совсем неокрепших волчат забирали люди и продавали в цирк, используя их ради наживы. Волчица, как мать, потерявшая своего ребенка, испытывала такую же человеческую боль: “Будоража весь зоопарк, она выла днями и ночами, и ей подвывал волк”. Жестокое отношение людей к волчице вызвано желанием получить выгоду для себя.

Приведенные мной примеры дополняют друг друга и помогают полнее раскрыть поставленную проблему.

Авторская позиция состоит в следующем: подвергаясь насилию животные страдают не меньше, чем люди. Человек лишает их воли и не создает для них комфортных условий. Варварски относясь к животным, люди не думают о их состоянии.

Я согласна с мнением автора. Я считаю, что к животным нужно относится бережно, не зря говорят, что они - “братья наши меньшие”. Необходимо заботиться о природе и не вторгаться в нее.

Таким образом, животные - это часть природы, насилие над которой неприемлимо не должно поощеряться обществом. Хочется верить, что читатель задумается над прочитанным текстом и будет бережнее относится к животным.