Должны ли мы говорить родным и близким о своей любви к ним? По тексту Виктора Петровича Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Должны ли мы говорить родным и близким о своей любви к ним? Именно этой проблеме посвящён текст Виктора Петровича Астафьева. В приведённом отрывке автор повествует о Сергее Митрофановиче, гвардейском артиллеристе, который очень сильно любит свою жену — Паню. Единственное, что заставляет его сердце сжиматься, — это недосказанность всех тех нежных, трепетных чувств, которые он испытывает к Пане. В глубине открытых глаз Сергей Митрофановича «угадывалась боль», отмечает автор. Этим примером В. П. Астафьев иллюстрирует проявление чувства вины, которое может испытывать человек, всю жизнь молчавший о любви к предмету своего обожания.

Но можно ли любовь проявить другим способом? Сергею Митрофановичу удается выразить свою нескончаемую любовь к жене через пение. Автор подробно описывает читателям все те чувства, которые испытывает Паня в этот момент.

Она «дрогнула сердцем», заплакала и очень сильно «любила его в эти минуты». Женщина гладила его лицо, испытывая чувство благодарности «за то, что он есть». Этот пример доказывает, что выражать любовь и свои чувства к дорогим нам людям, несомненно, нужно, но это необязательно должно происходить через слова. Существует немало способов это сделать. Сергей Митрофанович, например, потрясающе пел, но, я уверена, Паня расчувствовалась вовсе не из-за таланта. Песня передавала любовь.

Позиция автора чётко ясна: В. П. Астафьев через мысли и реплики главного героя считает, что рассказать о своей любви к близкому человеку — главное в жизни. Нельзя это прятать или стыдиться этого. Хотя бы раз жизни сказать о чувствах очень важно.

Не могу не согласиться с мнением автора. Кто-то, может быть, не привык говорить подобное, кому-то это сложно дается, а кто-то просто предпочитает молчание разговорам. В наше время мы привыкли постоянно куда-то спешить. Мы думаем, что нам просто не хватает времени, но разве, для того чтобы подойти к родному человеку, обнять его, поцеловать и сказать о том, как сильно его любишь, нужно много времени? Это же всего несколько мгновений, зато, сколько теплоты и нежности останется в сердце…

Из всего вышесказанного хочется сделать вывод, что говорить о своей любви или показывать её другим способом необходимо. Счастье находиться рядом с родными и близкими может просто оборваться, никто из нас не вечен… Поэтому, я считаю, что всю свою любовь нужно не в себе держать, а проявлять её как можно чаще в отношении самых дорогих нам людей.