Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


как Вы понимаете смысл финала текста: «- Она бы сказала: «Молодец у меня сынок!». (ЕГЭ по русскому)


Мне кажется, Л.В.Воронкова в финале текста подчеркнула добрый поступок героя тем, что мама непременно похвалила бы сына за неравнодушие и помощь Васятке. Ваня не бросил малыша на пчельнике и вернулся за ним, несмотря на опасность.

Такое суждение можно подкрепить примерами из авторского текста. Ваня был единственным, кто услышал плач. Он оглянулся на ребят, но ни Федя, ни Гринька не плакали, «значит, плакал маленький Васятка, сын пчеловода» (предложение 16).


Главный герой рассказа пошел обратно не из любопытства, он проявил сострадание: «Ваня подошел в Васятке, взял его за руку и повел с пчельника» (предложения 21, 23).

Каждый человек время от времени оказывается перед выбором между легким и честным поступком. Федя и Гринька предпочли для себя первый вариант. Вроде бы и упрекнуть их не в чем, ведь Васятка сам забрел к ульям, хотя наверняка отец запрещал ему ходить на пчельник. Особой опасности для малыша не было, ведь при наличии аллергии на пчел родители не сводили бы с него глаз. А нынешний случай станет мальчику наукой о том, что не стоит тревожить насекомых.

Но Ваня рассуждал иначе.

Foxford

Он представил, какой ужас испытывает Васятка, который даже не пытается бежать от опасности. А ведь пчелы могут его закусать до смерти, пока ребята дойдут до жилища пчеловода и расскажут о приключившейся с его сыном беде. Поэтому Ваня решается сам пойти на пчельник, хотя осознает последствия. Однако ему важнее помочь рыдающему малышу, ведь тому больше не на кого рассчитывать.

Подросток совершил действительно достойный поступок, поэтому отец похвалил его за смелость, назвал молодцом. Моральное удовлетворение от совершенного благородства оказалось важнее, чем укусы пчел. Поэтому отец порадовался за сына сам и за покойную жену, которая тоже гордилась бы таким неравнодушным сыном.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:12:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение