Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Мысль народная» в «Тихом Доне» (ЕГЭ по литературе)


Основная тема творчества М. А. Шолохова — жизнь казачества. Начиная с «Донских рассказов», он обращается к теме казачьего народа и быта. «Тихий Дон» — несомненно, знаковый роман-эпопея, как для писателя, так и для русской литературы. В этом произведении раскрываются не только семейный уклад, быт казаков, но и всенародные проблемы, коснувшиеся каждого в переломный для Российского государства период.

Для понимания главных идей романа-эпопеи важно знать историю казачества. Казаки — это сословная группа, которая зародилась еще с конца XIV века. Вольные люди, проживавшие в низовьях Дона и Днепра, в союзе с Русским Царством колонизировали окраины России и заселили обширные территории, став основой новых войск.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

К началу XIX века казачество стало отдельным сословием, которое наделялось определенными правами и обязанностями.

Вернёмся к сюжету «Тихого Дона», в котором ярко описаны происходящие события и показаны отдельные судьбы представителей казачьего народа. Эти события разделяют некогда единый народ на враждующий станы, непримиримо отстаивающие свою классовую правду. Распадается многолетняя человеческая дружба: Григорий Мелехов и Мишка Кошевой, дружившие с детства, становятся идейными врагами. Исходя из логики Гражданской войны, Кошевой лично расстреливает Петра, родного брата Григория, восставшего с другими казаками против большевиков. Беспощадные убийства и предательства порождают все большую ненависть, желание отомстить.

Если анализировать образную систему Шолохова, можно предположить, что большую ответственность за массовый террор он возлагает на большевиков, которые и совершили революцию.

На фоне классовой борьбы народ забывает об общечеловеческих ценностях и моральных нормах. Казак, когда-то мирно живший в своем хуторе рядом с соседями, теперь видит в них врагов. Желая отомстить за смерть мужа, Дарья Мелехова убивает Ивана Алексеевича. На глазах читателя на Гражданской войне или в связи с ней погибает большинство главных героев.

Единственный герой, мысли и внутренний конфликт которого нам показывает писатель — Григорий Мелехов.

Его характер, нравственный облик, его судьба концентрируют в себе очень многое.

Подводя итог, можно утверждать, что образ народа в романе-эпопее является центральным. Его судьба неразрывно связана с войной и революцией. Нам показано, до чего может разлагаться общество в отдельном сословии, но на самом деле, эта духовная деградация, переустройство привычного уклада жизни коснулось всех, кто участвовал в этом. Нам показаны последствия этой войны — сотни тысяч погибших, тысячи «исчезнувших» семей. Финал произведения только дает надежду на то, что будущее народа будет возложено на подрастающих детей, таких как Мишатка, невинных, пока еще не осознавших ужасов войны и верящих в добро.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79795




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:20:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение