Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду январь 1944 - май 1945 гг. Завершающий этап ВОВ (ЕГЭ по истории)


Период с января 1944 по май 1945 года связан с политикой освобождения СССР и перехода военных действий на сопредельную территорию. В этот период произошли несколько ключевых событий.

После успешной защиты Сталинграда и завершения плана «Уран», перед Ставкой Верховного главнокомандующего встала задача развития контрнаступления в центральном направлении. Так, одной из крупнейших операций всей Второй Мировой войны стала операция «Багратион».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главной причиной создания данного плана стала необходимость освобождения Белоруссии от немецких захватчиков и уничтожение «белорусского балкона». Важнейшую роль в проведении данного плана сыграл К. К. Рокоссовский — главнокомандующий 1-м Белорусским фронтом. Именно он стал инициатором предложения в Ставке плана крупных наступлений по всему Белорусскому фронту. Рокоссовский отдал приказ наступления 1-му Белорусскому фронту начать наступление по двум направлениям с целью окружить врага. Операция прошла успешно, крупные группировки немцев попала в окружение, были созданы условия для освобождения Минска. Операция «Багратион закончилась решительной победой РККА. Были освобождены территории Белоруссии, часть Прибалтики и восточные районы Польши.

После проведения 10-ти сталинских ударов и освобождению территорий СССР встал вопрос о продолжении наступления, с целью освобождения стран Европы, взятию Берлина и завершение Великой Отечественной войны. Для решения этой задачи командование приступило в разработке плана по захвату Германии и штурма Берлина. Руководил операцией маршал Жуков. Он подготовил артиллерию 1-го Белорусского фронта для ослабления противника, после чего был отдан приказ взять Зееловские высоты. В ходе наступления были введены танковые армии, которые позволили успешно захватить высоты и открыть дорогу на Берлин. После кровопролитных сражений, 150-й стрелковой дивизией, а именно солдатами Егоровым и Контария был водружён советский флаг на здание рейхстага. 8 мая 1945 года немецкое командование подписало акт о безоговорочной капитуляции, который лично подписал маршал Жуков, а со стороны Германии — Кейтель.

Таким образом, данный период сыграл ключевую роль в истории СССР и мира. 1944-1945 годы — завершающий этап войны, в ходе которого РККА освободила всю территорию СССР и страны Восточной Европы, захватила Берлин и заставила немецкое командование подписать акт о капитуляции. Но историки неоднозначно оценивают данный период. С одной стороны СССР закрепило за собой статус державы-победительницы, и занял место постоянного члена Совета Безопасности ООН. С другой стороны, после победы над Германией и Японией в лагере союзников с новой силой вспыхнули старые противоречия, что позже приведёт к расколу мира на два лагеря и началу Холодной войны.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79785




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:40:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение