«Демократия всегда есть распутье... система открытых дверей, расходящихся в неведомые стороны» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание П. И. Новгородцева: «Демократия всегда есть распутье... система открытых дверей, расходящихся в неведомые стороны». В данном высказывании автор поднимает тему несовершенства демократии. П. И. Новгородцев убеждён, что даже демократия имеет свои недостатки при условии, что она является самым жизнеспособным политическим режимом, где один из главных факторов — свобода.

Для внесения ясности в исследуемую проблему обратимся к ряду теоретических положений.

Как известно, у любого государства есть определенная форма: она включает в себя форму правления, форму государственно-территориального устройства, а также политический режим. В форме правления выделяют монархию и республику; государственно-территориальное устройство проявляется в форме федерации, унитарного государства и конфедерации, и, наконец, политические режимы выделяют недемократические, в которые входят тоталитарный и авторитарный режимы, и демократический. К слову, каждая форма государства имеет свои отличительные качества и особенности. Но остановимся подробнее на политических режимах, а именно на демократическом политическом режиме. Под демократией мы понимаем такой политический режим, при котором народ или его большинство является единственным источником и носителем государственной и политической власти. То есть мы можем сказать, что при демократии у человека есть особые права, возможности, обязанности, нежели при тоталитаризме или авторитаризме. Отличительными признаками демократии является: многопартийность, политический плюрализм, множество идеологий, причем государство не может устанавливать какую-либо единую, обязательную идеологию для всего государства; независимость средств массовой информации, гарантированность прав и свобод граждан, человек и его права – высшая ценность и, как было сказано ранее, — народ признается единственным источником и носителем власти. Как мы видим, здесь всё направленно на и для человека, здесь личность ценится, и её интересы ставятся выше государства. Также следует отметить, что демократия бывает нескольких видов: прямая, представительская и плебисцитная. В РФ действует прямая демократия, а в США — представительская. Но демократия, будучи самым жизнеспособным и «здоровым» политическим режимом, не исключает недостатки. Здесь можно рассмотреть недостатки избирательной системы при демократии. Так как здесь люди участвуют, грубо говоря, по желанию, то благодаря этому политическому абсентеизму сами допускают к власти людей, которые совершенно не годятся на эту должность, которые не могут управлять народом, которые обрекают народ на «страдания». При демократии у людей есть свобода, которую они используют не всегда в нужном направлении, относятся к принимаемым решениям с долей равнодушия, что в свою очередь оборачивается печальным исходом. Поэтому, действительно, как подчеркнул автор, демократия есть распутье, открытые двери и огромный выбор, которым люди не умеют пользоваться.

Для обоснования теоретического материала обратимся к примерам. В местной газете опубликовали статью, где рассматривались недостатки демократии, и главный акцент здесь был сделан на то, что депутатом одной из областей оказался человек, который не разбирается в проводимых делах, не знает, как управлять народом и какие меры проводить по улучшению благосостояния этого самого народа, который выбрал его при голосовании. К слову, сам народ думал, что депутат уже выбран и что они не смогут повлиять на это решение, поэтому кто-то голосовал ради «галочки», а кто-то вообще не пришёл. Здесь мы видим к чему это привело. Данный пример показывает то, что при демократии тоже существуют свои недостатки, в частности из-за большой свободы людей, из-за открытых перед ними дверьми, которые расходятся в неведомые стороны.

Следующий пример приведу из истории. Вспомним гитлеровскую Германию в 1933-1945 годах, там установился тоталитарный политический режим, где всячески ущемляли права и свободы граждан, ставя интересы государства выше людских. И, бесспорно, жизнь в таком государстве превращалась в существование, где над человеком был абсолютный контроль. При таком политическом режиме существует значительно больше недостатком, нежели при демократии. Конечно, ни о какой свободе тут речи и не шло, хотя это, в каком-то роде, можно расценивать как положительный аспект, ведь все решения принимались организованно, взвешенно, продуманно, что мы не всегда видим при демократии. Поэтому мы можем сказать, что демократия — это система открытых дверей, расходящихся в неведомые стороны.

Таким образом, автор был прав в своём высказывании. Действительно, демократия всегда есть распутье... система открытых дверей, расходящихся в неведомые стороны.