«Имею право или обязан?» (ЕГЭ обществознание)

Конституция Российской Федерации гласит о соблюдении прав граждан и лиц, находящихся на территории РФ. Но она та же предусматривает и соблюдение неких обязанностей. Но можем ли мы понять, что на самом деле первично: обязанности или всё-таки права?

Что же касается самой Конституции, то в статье 30 мы можем прочитать, что "каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов". В данном пункте мы можем найти не только слова о правах, дальше идёт пояснение: "Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Говоря о самой формулировке "гарантируется", мы можем подразумевать то, что какой-то человек либо же организация и т. д. должны обеспечивать соблюдение права.

Таким образом, можно рассмотреть любой закон, статью и сделать вывод о том, что права одного ведут к обязанностям другого. И без этой зависимости ничего не станет работать исправно.

Так же можно вспомнить о том, что даже в Утопиях не было людей или слоёв общества, которые полностью были бы избавлены от обязанностей. Если говорить о коммунизме, то при нём все пытались добиться общества равных прав и возможностей, но при этом не лишая само общество обязанностей.

Можно заключить, что права присутствуют не всегда, в отличие от обязанностей, которые всегда присутствовали, и будут продолжать присутствовать. Отсутствие прав, практически полное, было у рабов в Риме, потому что государство в них кроме рабочей силы ничего не видело, они были просто инструментом труда Такая же ситуация была с шудрами в Индии.

Труд вывел обезьяну в люди, как говорил Ф. Энгельс. Следовательно, права нужно ещё заслужить. Если вспомнить эволюцию, то человек с каждым витком обрастает всё новыми и новыми обязанностями, которые всё сложнее выполнять. Но обретение обязанностей не идёт в разрез с получением новых прав. Всё взаимозависимо.

Лично я считаю, что обязанности находятся несколько выше прав. Я могу требовать от других соблюдения моих прав только в том случае, если я буду исправно выполнять свои обязанности. Иначе ситуация будет как минимум не совсем честной.