Согласны ли вы с мнением Александра Дюма-отца: «Вся мудрость жизни заключена в двух словах: ждать и надеяться»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Вся мудрость жизни заключается в двух словах: ждать и надеяться» — сказал однажды Александр Дюма-отец. Но что же значит надеяться? Уверен, многие хоть раз задумывались над этим вопросом. Надеяться — означает ждать чего-то желанного, верить в свою мечту и не отчаиваться. Пока у человека есть надежда, он преодолеет все трудности, дождется того, о чём грезит, и ничто не сможет помешать ему. Именно поэтому я согласен с высказыванием Александра Дюма-отца.

Для подтверждения своей точки зрения обращусь к легенде о Данко из рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль».

В сюжете этого художественного произведения враждебно настроенные кочевники прогоняют племя в темный непроходимый и опасный лес. Люди гибли один за другим в поисках выхода из него. Наконец, они отчаялись и бросили попытки спастись.

Но в какой-то момент самый добрый и самоотверженный из них — юноша по имени Данко — решает ценой собственной жизни спасти людей. Он вырывает из груди сердце и освещает им путь к спасению. Забыв об усталости и опасности, люди следуют за высоко поднятым в руке сердцем, ярко излучающим лучи доброты и любви. Таким образом, можно сделать вывод, что у этих людей появилась надежда на спасение, и поэтому они шли к своей цели, не замечая никаких препятствий.

Также хочу обратиться к рассказу Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека».

Главный герой произведения Андрей Соколов повествует рассказчику историю свой полной горьких слез и разочарований жизни. В начале войны Андрея забирают на фронт. Дома у него остается семья: жена, две дочери и старший сын. Соколов храбро служит Родине на полях сражений и на одном из заданий попадает в плен к фашистским захватчикам. В концентрационном лагере он находится на грани жизни и смерти, так как содержат военнопленных в невыносимых условиях, практически несовместимых с жизнью. Однако Андрей искренне надеется и ждет возвращения домой к родным, несмотря на минимальный шанс выжить в плену. Вскоре ему всё же удается сбежать, и он узнает, что в его дом угодил вражеский снаряд, и семья погибла. В один миг рухнуло всё, что было так дорого Андрею, жизнь потеряла свой смысл для него. Однако позже Соколов получает письмо от сына, и он вновь обретает желание жить дальше, ведь у него появилась новая надежда — надежда на встречу с любимым сыном. Итак, можно сделать вывод, что пока у Андрея Соколова в душе была надежда, ничто не могло сломить его дух и встать на пути к заветной цели.

Подводя итог повествования, скажу, что каждый из нас должен всегда надеяться на лучшее, бороться с отчаянием, верить в свою мечту, и именно тогда жизнь будет иметь смысл.