Важность семьи в жизни человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья — одна из важнейших составляющих жизни человека. Она всегда поддержит в сложное время, поможет советом или действием, защитит от опасности. Когда человек слышит слово "семья", по всему телу начинает ощущаться тепло, человек начинает сиять изнутри: ему вспоминаются домашние посиделки за чашкой чая с бабушкой и дедушкой, прогулки по лесу с родителями и много другое. Мы живём с пониманием того, что дома нас ждут любящие, понимающие, ценящие нас люди. Счастливым можно назвать того, кто живёт в дружной семье, ведь именно тогда человек ощущает счастье, радость; проживает жизнь сполна.

Аргументируя свою точку зрения, приведу пример из романа Ивана Александровича Гончарова "Обломов".

Семья, в которой рос главный герой, была большой, дружной. Илью любили и лелеяли, оберегали от всевозможных проблем. Все члены семьи жили спокойной, ленивой и, в некотором смысле, даже апатичной жизнью, которая всем нравилась, ибо никто не хотел трудиться. Семейное воспитание заложило в Илюшу Обломова основы характера. Он вырос добрым, отзывчивым человеком, но, к сожалению, желания работать так и не зародилось в нём. Этот пример указывает на то, что семья — очень важная часть жизни каждого, закладывающая основы мышления и поведения.

Важно сказать, что понятие "семья" не ограничивается самыми близкими нам людьми — мамой и папой. Например, в произведении Виктора Петровича Астафьева "Конь с розовой гривой" мальчик Витя воспитывался бабушкой и дедушкой, так как его мама погибла, а отец бросил семью. Хоть ребёнок сильно скучал по своей маме, он не чувствовал себя одиноким. Витюша всегда знал, что за ответом на любой вопрос он может обратиться к бабушке или дедушке, которые непрестанно окутывали его любовью и заботой. Даже когда бабушка обнаружила обман с земляникой, она простила внука, а в примирении мальчику очень помог дедушка, который не ругал его, а лишь дал несколько советов. Когда герой произведения вырос, он перенял те моральные принципы, которые прививали ему с ранних лет. Витя стал порядочным, честным человеком. Этот пример вновь подтвердил важность семьи в жизни каждого.

Подводя итог своим словам, я хочу сказать, что семья играет огромную роль в формировании личности человека и его мировосприятии. Именно она является опорой и основоположником главенствующих черт характера.