Материнская любовь по тексту В избушке у самого леса живёт старый охотник Емеля (ЕГЭ по русскому)

С детства о нас заботится и оберегает самый близкий человек – мама. Как же проявляется материнская любовь? Эту проблему поднимает русский прозаик и драматург Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк.

Автор повествует о старом охотнике Емеле, который встретил в лесу оленя-самку и ее оленёнка. Желанной добычей старика был «желтенький телёнок», однако олениха не позволила убить его : «благородное животное раз десять рисковало жизнью, стараясь отвести охотника от спрятавшегося оленёнка». Таким образом, ее любовь к своему ребенку проявилась в самоотверженном и смелом спасении теленка. Аналогичным примером проявления материнской любви является случай, когда мать внука Емели спасла сына от волков ценой своей жизни. Оба примера, дополняя друг друга, помогают читателю понять, что настоящая любящая мать идет на любые риски и лишения ради своего ребенка.

Д.

Н. Мамин-Сибиряк пишет: «старый охотник припомнил, с каким геройством защищала теленка его мать, как мать его Гришутки спасла сына от волков своей жизнью». Хотя позиция автора не выражена явно, логика текста четко дает нам понять, что настоящая материнская любовь проявляется в самоотверженной и бесстрашной защите своих детей.

Безусловно, настоящая мама готова отдать все, включая жизнь, ради своего ребенка, поэтому сложно не согласиться с автором. Так, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» мать Родиона Раскольникова Пульхерия Александровна вкладывает в сына всю душу : она жертвует все накопленные деньги на его образование.

Размышляя над всем вышесказанным, можно сделать вывод, что поднимаемая автором текста проблема является довольно близкой и знакомой, ведь большинство из нас в детстве были под надежной защитой нежного материнского крыла.