12 вариант (ЕГЭ по русскому)

Почему важно благодарить вовремя? Эту проблему поднимает Пирогов.

Раскрывая проблему, автор вспоминает своё прошлое. Пирогов рассказывает о случае, произошедшим с ним, в семье профессора Мойера, когда он остался у них в долгу «поневоле». Он винит себя за ту ситуацию, когда он «был принят в этом семействе как родной и мечтал о женитьбе на его дочери», но даже не поблагодарил этих людей. Рассказчик пытается донести до читателя мысль о важности простой благодарности. Пирогов вспоминает свои студенческие годы и сожалеет о том, что он не благодарил свою мать и сестер за то, что всячески помогали ему в то тяжелое время (11-12). Автора терзает совесть, ведь он тогда ничем не помогал своей семье (13-14).

Эти примеры дополняют друг друга и дают понять, что своевременная благодарность очень важна для каждого человека.

Автор считает, что благодарность необходимо выражать. Очень важно благодарить тех людей, которые когда-либо помогали тебе. Даже если человек не может сделать что-то в ответ, он может сказать простое «спасибо». Важно своевременно выражать признательность, ведь через какое-то время будет уже поздно.

Я согласна с мнением автора, ведь действительно важно благодарить людей за их помощь. Признательность может выражаться в любой форме. Важно помнить, что один из главных признаков дурного воспитания — отсутствие благодарности.

Мне вспоминается произведение Фонвизина «Недоросль». Госпожа Простакова — мать Митрофана — нанимает сыну учителей, всячески опекает его. Митрофан ленится, отказывается заниматься, грубит матери. Госпожа Простакова всё равно любит сына и всё ему прощает. Митрофан никак не благодарит мать и не хочет её слушать. Этот пример демонстрирует, как плохое воспитание сказывается на умении благодарить самых близких.

Проблема своевременной благодарности будет актуальна всегда. Никакие благодеяния нельзя воспринимать как должное.