Проблема роли языка в развитии, культуре и прогрессе человечества по Сергею Залыгину (ЕГЭ по русскому)

Я внимательно прочитала текст русского писателя 20 века Сергея Залыгина, в котором автор поднял проблему роли языка в развитии, культуре и прогрессе человечества.

Размышляя над проблемой, автор говорит о русском языке и о его роли в развитии России и российской культуры. Сергей Залыгин особо подчёркивает, что «... всё, что мы называем развитием и прогрессом человечества, зиждется... на культуре слова». Размышления автора заставляют читателей задуматься над собственным отношением к языку.

Сергей Залыгин считает: «Если мы потеряем наш язык, то мы потеряем и Россию». Я не могу не согласиться с автором. Потеряв великий и могучий язык нашей страны, мы потеряем русскую культуру, а вместе с ней и развитие нашей страны и страну в целом.

В истории нашей страны уже были времена, когда мы могли потерять наш язык: хан Батый, Наполеон, Гитлер — все они хотели завоевать нашу страну, наш народ и нашу культуру.

К счастью, они не смогли сделать этого. И, возможно, только благодаря тому, что русский народ выдержал натиски врага, храбро защищал нашу страну, наша культура и наш язык до сих пор живы.

Но, так или иначе, проблема остается актуальной и в наше время. Нет, сейчас никто не идет на Россию с войной, чтобы завоевать наши земли, а вместе с ними и народ, истребляя культуру. Всё не так страшно, но, тем не менее, русская культура и русский язык подвергается огромному давлению со стороны Запада. Причем влияние это не только политического характера. Мы сами вносим в нашу повседневную речь иностранные слова, хотя русски язык сам по себе чрезмерно богат и совершенно не нуждается в «помощи» иностранных слов.

Многие великие люди говорили о важности, величие нашего русского языка. «о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» — писал Тургенев. И, я считаю, что наш язык действительно могуч и велик. Так, например, во времена СССР русский язык стал языком межнационального общения. Не только из-за географического признака, но и из-за Культурно-литературного. Ведь только наша страна может похвастаться величайшими писателями и их величайшими произведениями, которые даже в других странах имеют огромное значение и всеобщее восхищение не только простых читателей, но и критиков.

Язык, как я считаю — это не только один из главных факторов развития общества и сохранения культуры, но и показатель воспитанности человека. По тому, как говорит человек, по его речи, мы можем узнать многое о его личности. Этой особенностью часто пользуются писатели, чтобы передать характер своего героя. Например, В произведении Островского «Гроза» в речи Кабанихи много пословиц, поговорок, что придаёт ей нравоучительный характер. Исходя из этого, мы можем понять, что Кабаниха властная женщина, любит управлять людьми. А у Катерины основные источники языка — народное просторечие, народная устная поэзия и церковно-житейская литература. Из этого можно сразу понять, что Катерина простая, добрая девушка.

Берегите наш язык! Не давайте иностранным словам завладеть им. Ведь пока жив Русский язык, жива и русская культура, а на нас лежит самая большая и ответственная задача — передать их следующему поколению в целости и сохранности.