как Вы понимаете смысл предложений текста: Чистая детская привязанность моя как-то замутилась (ЕГЭ по русскому)

Смысл предложений состоит в следующем: мальчик, ранее привязанный сильно к своим друзьям, больше не может дружить с ними по-прежнему «безмятежно». Он впервые увидел суровую правду жизни после того, как узнал, что Вальку и Марусе приходиться постоянно голодать, так как они нищие. Раньше подобные мысли не одолевали его сознание. Васю судьба лишила общения с отцом, от него он не видел понимания и ласки, однако его никогда не одолевал голод, он был одет, проживал в уютном доме. В его понимание не укладывалось, что означает голодное существование и жизнь в подземелье, следовательно, у него не было повода озадачиваться вопросом, связанным со статусом его новых друзей. Несчастью друзей удалось, словно наложить отпечаток на жизнь данного персонажа Короленко.

Подтверждением этого являются примеры из текста.

Во-первых, Вальку ничего не оставалось делать, как совершать кражи с прилавка булочек, потому что «Маруся плакала … она была голодна» (26 предложение). Его сестренка сама подтверждает это. Да, рассказчику неизвестно, что значит переживать голод, но, услышав последние слова девочки, он ощутил, как будто бы «что-то повернулось в груди». А во-вторых, после того, как герой Вальку предложил попросить булочек у отца для них с сестрой, Валёк ему ответил: « Ну, может быть, …дал бы …раз..», ведь всех нищих не обеспечишь (предложение 43). Слова друга всерьез его расстроили, так как правда встала перед ним неожиданно во всей своей неприглядности. Теперь только Вася сумел осознать, насколько тяжела жизнь у его новых знакомых. Ему пришлось понять и то, что ему самому не под силу оказать им хоть какую-либо помощь. Парень ощутил чувство жалости и отчаяния: «Уткнувшись в подушку…горько плакал…». Его любовь не стала по отношению к друзьям слабее.