Как Вы понимаете смысл фрагмента текста: А может, украл кто-нибудь? Есть такие подлецы (ЕГЭ по русскому)

Свинья не обязана себя вести по-свински, но человек поступать должен по - человечески – примерно так звучит высказывание Б. Заходера. Неплохо было бы подобное напоминание некоторым людям написать большими буквами для себя, чтобы читать можно было чаще, и соответственно, избегать совершения подлых поступков, как это делали персонажи из рассказа Осеевой.

Мальчиков обидела соседка, сделав им замечание, а они в отместку украли ее кота – единственно дорогое существо в этом мире для неё. Сложно представить, чтобы вполне нормальные ребята решились на совершение подобного жестокого и непорядочного поступка. Даже их родителям, обсуждающим это событие, в голову не приходило, как их дети могли стать «подлецами».

Однако спустя некоторое время совесть всё же заговорила в них – хорошо, что было ещё не совсем поздно! Марья Павловна слегла с сердечным приступом, но счастливый случай помог отыскать женщину, которой отдали Мурлышку.

Однако Марья Павловна могла и не пережить приступа, или мальчики не сумели бы отыскать женщину, новую хозяйку кота, возможен также вариант, что она не захотела бы долго слушать, как орёт животное, и оно оказалось бы на улице. Что тогда бы чувствовали ребята, и как продолжали бы жить с тяжким грузом вины на сердце, ведь тогда это была бы не подлость, а настоящее преступление!

Любому подлому поступку свойственно тянуть за собой плохие события, результатом которых иногда становится настоящая трагедия. Папа Сережи, поэтому прямо говорит о том, чьих рук дело является кража кота, и делает он это жестко и бескомпромиссно. Жизнь человека – это постоянный выбор. Людям нужно определяться, что им ближе в определенный момент: зло или добро, ложь или, правда, безразличие или милосердие. Важнейшие формы нравственного сознания представлены такими качествами как совесть, обязанность, ответственность.