«Экономика, в которой не бывает банкротств, наверняка обанкротится» (М. Звонарев) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о централизованной экономической системе, вопросы которой полностью регулируются государством. В централизованной экономике нет зависимости спроса и предложения, следовательно,на рынке будет вечный (тотальный) дефицит товаров,на которые будет большой спрос, а значит, в такой экономической системе не будет банкротств.

Я согласна с высказывание автора ведь, как известно, экономические системы — это способы распределения ограниченных ресурсов для удовлетворения потребностей людей. Экономические системы бывают: традиционная, командная, рыночная и смешанная,которые различаются видами собственности, решениями важных вопросов в управлении, зависимостью спроса и предложения. Командная экономическая система — это такой тип экономической системы, который основан на гос. собственности, централизованном планировании и ценообразовании при определяющей роли государства в экономике.

Также характеристиками такой экономической системы являются: отсутствие конкуренции, бюрократизация экономики, экономическая социальноориентированность и моральные стимулы к труду. Централизованная экономическая система более устойчива и менее подвержена кризису, так как в ней всегда контроль идет «сверху».

Нет конкуренции.

При функционировании командной экономики в ССССР потребительская и продовольственная продукция становится дефицитной. Ситуация на потребительском рынке ухудшалась, при наличии всеобщего дефицита простые граждане теряли возможность приобретения необходимых им товаров.

Поэтому после распада СССР Россия начала переход к рыночной экономике.

Другой пример приведу из СМИ. Не так давно в газете «Аргументы и факты» была опубликована статья о командной экономике в настоящее время.

На сегодняшний день Северная Корея имеет плановую мобилизационную экономику, самую централизованную и закрытую в мире. В стране ликвидирована частная деятельность, введена тотальная карточная система, кроме того на частных рынках была запрещена торговля зерновыми. Частная торговля в стране мало развита. На сегодняшний день, как стало известно, Северная Корея переживает самый серьёзный за последние несколько десятилетий экономический спад. В стране ухудшается ситуация с продовольствием, в частности, в провинциях. Вероятно,командная экономика — это не лучший путь для развития государств.

Подводя итог, мы вновь убеждаемся, что страна, которая имеет плановую экономическую систему, в скором времени разоряется. Дефицит товаров и услуг не развивает экономику, а наоборот, ведёт к спаду и банкротству.